Как живут люди, для которых звуки имеют цвет и вкус?

Как живут люди, для которых звуки имеют цвет и вкус?

В причудливом мире синестезии слова обладают вкусом, а вкусы обретают физическую форму. Как выяснила Вероник Гринвуд, ученые-неврологи пока сами не знают, почему это происходит.

Джеймс Уаннертон признается, что больше всего он любит слушать американцев, которые говорят быстро.

"Я испытываю затруднения, когда мне приходится слышать, как кто-то ораторствует с изысканным британским акцентом, - говорит Уаннертон, специалист в области информационных технологий. - Американцы, те все смешивают и коверкают. У них не отличишь "д" от "т". "Медаль", "металл" и всё такое. Мне легко воспринимать их речь, поскольку меня не отвлекают разнообразные вкусы и привкусы".

"Я хочу сказать, что это – преимущество", - добавляет он, видимо, в качестве выражения поддержки берущей у него интервью американке, которая тарахтит, как пулемет.

Хруст сухаря

Слова для Уаннертона - постоянный источник раздражения, они его отвлекают, поскольку согласные придают им вкус. "Колледж" имеет вкус колбасы. Имя "Карен" - йогурта. А "йогурт" предательским образом приобретает вкус спрея для волос. Звук английского слова "most" - "самый" - имеет для него вкус хрустящего тоста, холодного и практически без масла. Название веб-сайта BBC Future напоминает ему вкус консервированных персиков в сиропе. Названия станций со схемы сети общественного транспорта Лондона – это для него настоящий рог изобилия, из которого сыплются как жуткие, так и чудесные вкусы. Связанные с этим ощущения порой выбивают его из колеи. Это все равно, как если бы вам в лицо направили луч яркого света, когда вы, ничего не подозревая, просто идете по своим делам. "Обычно я избегаю слова "самый", - делится он. Я никогда не пишу его. Стараюсь найти ему замену. Не могу же я постоянно думать о хлебном тосте". Он посмеивается, немного смущенно, над тем, как ему приходится жить по милости его необычного таланта.