Какие гаджеты дополнят нашу реальность уже в ближайшем будущем

Двадцать первый век начался с того, что обыватель вдруг осознал: в вешалке или кроссовках оперативной памяти и функциональных возможностей может оказаться больше, чем у него самого. Стоило человечеству отвлечься на новое увлечение – компьютерные игры – как его жизнь оккупировали различные гаджеты. Они постоянно с кем-то связываются, что-то считают, подсвечивают, чем-то управляют и даже имеют наглость давать указания венцу творения. И если в начале миллениума кто-то еще рассчитывал на эпохальные научные открытия и освоение космоса, то уже сейчас стало ясно, что весь технологический и инженерный потенциал наша цивилизация инвестировала именно в гаджеты.

Первый звоночек наступления эпохи гаджетов прозвенел в середине пятидесятых, когда изобрели транзисторы. Людям настолько надоело возиться с лампами, что потребовалось найти им простую и эффективную замену. Цели ученых естественно были благородные. Первым прибором с использованием транзисторов стал слуховой аппарат. Но дальше все прогнозируемо скатилось в потребление.

В 1954 году на полках дорогих магазинов США появился транзисторный радиоприемник Regency TR-1. Модель оказалось слишком сырой, маркетинг непродуманным, и премьера провалилась. Но в далекой Японии нашлись люди, которые смогли учесть все ее ошибки и 4 марта 1955 года начали производство модели TR-55. Устройство и стало тем сперматозоидом, который первым добрался до огромной яйцеклетки масс-маркета. А компания Sony, создавшая его, превратилась в транснационального монстра.

Существует несколько вполне очевидных для изобретателей и крупных корпораций направлений. Одно из них: одежда и обувь. Пока усовершенствования как-то обходили их стороной. Хотя фантасты уже давно намекали, что надо заниматься не бешеной скачкой за модой, а превратить наконец маленькое черной платье в скафандр. Ну или хотя бы выпустить на рынок кроссовки из фильма «Назад в будущее-2» со автоматической шнуровкой, а не просто с подсветкой как в 2011 году.

Комментарии
Комментарии