Космос для каждого

*А вы бы отправились на Марс, зная, что домой, на Землю, вы вернуться не сможете?..Полвека назад мечты о полете в космос считались наивными детскими грезами.Десять лет назад осуществить их помогла бы пара десятков миллионов долларов.Теперь же шанс покорить Вселенную дается каждому абсолютно бесплатно.*В 1950 году, ровно за десять лет до того, как в космос отправились Белка и Стрелка, Американский планетарий Хейдена пустил по газетам немыслимое объявление — о наборе первых космических экипажей на Луну, Марс, Сатурн, Юпитер и Венеру. На самом деле это была всего лишь нестандартная реклама новой выставки об освоении Вселенной, но едва ли кто-то мог предположить, какой эта кампания вызовет ажиотаж.

На адрес планетария со всех уголков США, а затем и других стран полетели письма с просьбами зарезервировать местечко в готовящихся межпланетных экспедициях. Не так давно часть этих посланий была опубликована на сайте Американского музея естественной истории.

*

«Я прочитал вашу статью о полетах на другие планеты в газете Parade. Хотел бы зарезервировать место в первом же экипаже на Марс. Почему? Отвечу: я собираюсь стать первым, кто откроет там палатку с хот-догами».

*

Космические программы

Mars One

Авторы голландского проекта Mars One решили запустить на Красной планете реалити-шоу. На своем сайте они провели отбор будущих участников. Из 202 586 претендентов было выбрано 100: 50 женщин и 50 мужчин из разных стран, включая Россию (четыре россиянки и один россиянин).

Назвать будущих участников проекта счастливчиками язык не повернется, ведь на Марс они отправятся без шанса когда-либо вернуться на Землю. В отличие от Inspiration Mars, в рамках которого космический корабль лишь облетит Красную планету, основные события реалити-шоу Mars One будут происходить на поверхности Марса. Сначала астронавты будут восемь месяцев лететь до места назначения (и потеряют солидную часть костной и мышечной массы), а потом, приземлившись, будут жить и строить себе туннелеобразные жилища, покрытые несколькими метрами грунта, при низкой гравитации, постепенно теряя способность адекватно воспринимать силу притяжения на Земле.

Inspiration Mars

Программу Inspiration Mars запустил американский бизнесмен Деннис Тито. В 2001 году он стал первым космическим туристом и облетел вокруг Земли 128 раз, заплатив за путешествие $20 млн.