Кто способен перепить русского человека

Малоизвестные факты об употреблении алкоголя за рубежомЯсно, что россияне пьют немало, но, как выяснилось, наша страна не является лидером в этом сомнительном первенстве. Еще пару лет назад на верхней строчке самых пьющих стран находилась Молдавия, затем в лидеры выбилась Белоруссия. Россия продолжает оставаться на четвертом месте. Но для кого-то и это хороший повод накатить.

Верной дорогой к деградации

В 2011 году пальму первенства молдаване удерживали с выдающимся показателем в 18,22 литра чистого алкоголя на человека в год. 2014 год первыми завершили белорусы с результатом 17,5 литра.

Удивительно, но спиртным увлекается меньше половины мирового населения, а именно 38,3%. Алкогольный показатель среднестатистического взрослого человека планеты Земля – 6,2 литра в год. Пьющие употребляют примерно 17 литров в год. От употребления алкоголя и последствий оного ежегодно умирает более трех миллионов человек.

Среди лидеров по употреблению алкогольных напитков помимо уже названных стран традиционно находятся Чехия, Венгрия, Украина, Эстония, Андорра, Румыния, Словения, Великобритания. По данным Всемирной организации здравоохранения, если жители страны выпивают в среднем более 8 литров алкоголя в год, то это ведет к деградации нации.

Равнение на финнов?

Много пьет русский человек, но есть мнение, что нет в алкогольном смысле крепче финнов. Ходят легенды о том, как до вступления в Евросоюз жители страны Суоми вырывались на выходные в Санкт-Петербург, где водка была в несколько раз дешевле, чем она стоила в Финляндии, и отрывались на полную катушку. Алкогольные уик-энды были популярны еще и потому, что в Финляндии строги законы, касающиеся употребления алкогольных напитков на улице. Потому встретить пьяного финна в Хельсинки почти невозможно, а вот в Питере – запросто.

Пьют финны много, но ведут себя гораздо менее агрессивно. В России пьяная драка – обычное явление. Могут и ножом полоснуть. Пьяные финны дерутся нечасто. Обычно дальше разговора на повышенных тонах дело не заходит. Водка делает финна лишь более разговорчивым и общительным. Обычный флегматик становится холериком, но для общества он не опасен.

Интересно, что финны тоже любят бравировать способностью пить и не пьянеть. И с удовольствием рассказывают, сколько было выпито накануне.