Лекарство от "оранжевой болезни"

*ГОТОВ ЛИ «АНТИМАЙДАН» ФИЗИЧЕСКИ УСТРАНЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ? *

В январе и феврале несколькими громкими акциями заявило о себе новое движение охранительного толка «Антимайдан». Название организации побило все рекорды цитируемости и после убийства Бориса Немцова. Некоторые представители оппозиции заявили, что за преступлением могли стоять представители этой или похожих на нее провластных организаций, которые таким образом «проявили инициативу снизу».

Так, незадолго до убийства политика один из лидеров «Антимайдана» – русский мотоциклист Хирург (в миру Александр Залдостанов) выступил с крайне резким заявлением: «Страх смерти – единственное, что может остановить Майдан в России». Стояла ли за этим заявлением реальная угроза или это просто желание эпатировать публику? И насколько далеко готовы пойти в деле борьбы с «оранжевой чумой» сторонники нынешней власти? Ответ на эти и другие вопросы попробовал найти корреспондент «Совершенно секретно».

Старший корреспондент CNN, который в день акции «Антимайдана», 21 февраля, искал на Красной площади хоть одного человека, который сказал бы что-то против Путина, не нашел никого. Зато выяснил, что рейтинг Президента России поднялся на 1 % и достиг 86 %. Кремлю было нужно, необходимо «движение на земле», считают эксперты «Совершенно секретно». Причем уже после первого украинского Майдана, 2004 года. И такие движения были соз­даны. Те же «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия» – все плод «оранжевых страхов» Кремля. Но в 2011-м, во время «болотных выступлений», вдруг оказалось, что вкладывались в них напрасно.

Как «Единая Россия», так и многочисленные молодежные движения («Наши», «Россия молодая», «Православные хоругвеносцы», «Местные» и т.д.) либо уже не реанимируются, либо давно обросли жиром и больше заняты перетягиванием ресурсов и сражениями между собой в Интернете.

*«ДОБРО С КУЛАКАМИ» *

Похоже, что мысль о необходимости появления в этой ситуации «добра с кулаками» первым вслух высказал полпред президента на Урале Игорь Холманских. Многие помнят фразу, с которой началась политическая карьера Холманских: в 2011 году он, начцеха Уралвагонзавода, пообещал Владимиру Путину, что, «если надо, приедет в Москву с мужиками и наведет там порядок». Игорь Холманских стал полпредом президента благодаря этой фразе, сами слова же упали на вспаханное информационное поле. Правда, вспаханным оно стало по вине украинских националистов и их покровителей, устроивших кровавый Майдан-2014.