Литературный миф: Профессия писатель

Антон Павлович Чехов

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница», — так отзывался о своем призвании Антон Павлович Чехов.

*

Антон Павлович Чехов о работе: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница»

*

В 1884 году он окончил медицинский факультет Московского университета и занялся врачебной практикой. Его пациенты никогда не были состоятельными людьми, а в 1892 году, во время эпидемии холеры, Чехов организовал в своей усадьбе в Мелихове врачебный пункт и принялся лечить крестьян.

Благодаря своим медицинским познаниям писатель весьма достоверно изображал в своих произведениях болезнь и смерть, например, в рассказе «Попрыгунья» и повести «Палата № 6».

Герман Мелвилл

Жизнь Германа Мелвилла была насыщена приключениями. Первой морской опыт он получил юнгой на корабле «Святой Лаврентий», который курсировал между Нью-Йорком и Ливерпулем. Чуть позже он завербовался в китобои и отправился в плавание на судне «Акушнет». Правда, жизнь матроса оказалась далеко не такой легкой, как предполагал юноша, он с трудом протянул на этом судне полтора года и затем сбежал. Попав на Маркизские острова, Мелвилл на несколько месяцев оказался в плену у каннибалов, которые, к счастью, его не тронули. Позже писатель отразил тяжелый труд матроса в своем знаменитом романе «Моби Дик».

Кен Кизи

Еще один писатель, чей необычный жизненный опыт помог стать ему знаменитым — Кен Кизи. Закончив факультет журналистики университета штата Орегон, он отправился в Стэнфордский университет изучать писательское мастерство. Но на студенческие развлечения денег Кизи не хватало, и он устроился дежурным в психиатрической клинике в ночную смену. Там он добровольно участвовал в экспериментах, изучающих влияние на организм человека ЛСД, мескалина и прочих психоделиков. Разговоры с пациентами клиники навели молодого человека на мысль написать книгу, ставшую после бестселлером — «Над кукушкиным гнездом».