Львы, слоны и другие животные как часть балетной постановки

Итак, животные в балете существуют в нескольких видах.

Во-первых, это сказочные танцующие персонажи — Кот в сапогах, Белая кошечка, Серый волк, Голубая птица, не забудем и про умирающего лебедя. А также разнообразные насекомые, которых в балетах Петипа было навалом. Взять хотя бы балет «Капризы бабочки» (а еще был балет «Бабочка»), где танцевали бабочки, кузнечики, мухи, жуки и пауки — в общем, целый энтомологический справочник!

[2820]]

Еще одна весьма многочисленная категория, — в виде чучел и тушек. В «Жизели» в сцене охоты на руках охотников сидят соколы, тащат убитых косуль, в «Лебедином озере» проплывают лебеди, в «Баядерке» несут убитого тигра, важно шествует слон (театральные легенды говорят о живом исполине на премьере, но его, конечно же, не было), да еще и две змеи имеются (одна, которая убивает главную героиню, а со второй танцует факир в начале третьего акта).

Вторая категория животных в балете — когда артисты (или статисты) переодеваются в животных. В свое время этот способ был весьма популярен в спектаклях Петипа. Вот, к примеру, его легендарный балет «Дочь фараона», поставленный в 1862 году. Здесь качалась на лиане, строила рожи, совершала акробатические кульбиты обезьяна. Роль эта считалась ответственной — ее поручали старшему воспитаннику Театрального училища, фамилия которого указывалась в афишах. Надо сказать, эта обезьяна сыграла огромную роль в истории мирового балета. Так, посмотрев «Дочь фараона», один молодой человек стал упрашивать родителей, чтобы его отдали в Театральное училище «учиться на обезьяну». Родители, посопротивлявшись некоторое время, отдали. А мальчика звали Георгий Баланчивадзе. А потом он станет знаменитым Жоржем Баланчиным. Если уж мы вспомнили про обезьяну, то очень давно, в 1820-е годы, во Франции был очень популярен спектакль «Жоко, бразильская обезьяна», в котором с огромным главную роль исполнял очень гибкий подросток. Затем он вырос и стал великим хореографом Жюлем Перро.

Читать далее на сайте Журнал ЖЖ[2820]]

Комментарии
Комментарии