Любовница французского президента

Любовница французского президента

В 1899 году президент Франции Феликс Фор (1841–1899) неожиданно умер от апоплексического удара… в объятиях любовницы — прекрасной Маргерит Стенель (1869–1954). Жизнь Маргерит вообще была похожа на классический детектив: отношения с влиятельными мужчинами, брак с художником и кража драгоценностей с неизменным дворецким в качестве подозреваемого.

«Во Франции всегда найдётся в газете какое-нибудь потрясающее преступление, за распутыванием которого можно следить изо дня в день. Эти отчеты читаются, как романы, но, чтобы получить удовольствие, необходимо знать содержание предыдущих глав, поскольку французские газеты, в отличие от американских, не печатают краткого изложения предшествующих событий» © Э. Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой».

16 февраля 1899 г. президент Франции Феликс Фор — за год до того адресат письма «Я обвиняю» — неожиданно умер от апоплексического удара в Елисейском дворце. Одна из газет целомудренно написала, что причиной смерти стало «чрезмерное служение Венере», но в основном пресса умолчала о том, что он скончался в объятиях любовницы. Пресса умолчала, но шуток ходило без счета. Клемансо сказал: «Он ушел в пустоту. Там он будет на месте».

И еще: «Le président a-t-il toujours sa connaissance?» «Non, elle est sortie par l’escalier de service!» «Игра слов „сознание“ — „приятельница“: „Президент еще в сознании? (с приятельницей?)“ — „Нет, она вышла через черный ход“». Саму его любовницу назвали «la pompe funèbre», а про президента тот же Клемансо высказался так «Il voulait être César, il ne fut que Pompée». Переводить не буду, неприлично, кто хочет — сам разберется.

Любовницей была Маргарита Стенель (Steinheil), жена художника Адольфа Стенеля. Отношения в этой семье были вполне гармоничными. Многочисленные высокопоставленные любовники г-жи Стенель заказывали картины её мужу-художнику. В частности, для Елисейского дворца Стенель написал монументальное полотно «Президент вручает награды защитникам сожженного редута», за каковой труд получил от Республики 30000 франков и орден Почетного легиона. К сожалению, мне не удалось найти в Интернете фотографию шедевра. Тогда г-же Стенель удалось остаться в тени, но её имя снова всплыло через 9 лет.

31 мая 1908 г. в 6 утра слуга семьи Стенель, Реми Куяр, вышел из своей комнаты на 4 этаже и стал обходить дом. Дойдя до второго этажа, он услышал стоны, доносившиеся из комнаты семнадцатилетней дочки Стенелей, Марты, которая, как он знал, была в отъезде. Он зашел в комнату и нашел там Маргариту Стенель, привязанную к кровати и с завязанным ртом.