Могут ли камни менять цвет

Существуют ли в природе минералы, которые действительно меняют цвет, или смена цвета, которую мы иногда видим, — это только оптический эффект?

Фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, действительно присущ некоторым камням. Воздействие света запускает в них определенные процессы, приводящие к изменению окраса. Некоторые минералы темнеют в ответ на излучение волны одной длины и светлеют под воздействием волны другой длины. Похожий принцип действия наблюдается у солнцезащитных очков, которые изменяют плотность своего цвета под воздействием солнечных лучей.Один из первых громких случаев обнаружения таких минералов произошел в 1896 году в Гренландии: там был открыт яркий розовый подвид минерала содалита — гакманит. Однако его выдающийся цвет поблек, как только камень вынесли на дневной свет. НО затем в темноте к нему снова вернулся сочный розовый окрас.

Позже науке стали известны и другие минералы-хамелеоны. Тугтупит, бледно-розовый камень, становится ярким под воздействием коротких ультрафиолетовых волн или сильного солнечного света. А сподумен — розовым или сиреневым под воздействием высокоэнергичной радиации. Алмазы-хамелеоны оливкового цвета, если полежат в темноте день-два или если их слегка нагреют, могут временно меняться — стать желто-золотистыми. Аметисты из Глоуба, штат Аризона, и некоторые топазы цвета шерри способны и вовсе терять окрас на солнце — в отличие от других камней, процесс в этих камнях необратим. Белый барит из Иллинойса станет голубым, а желтый барит под ультрафиолетовым освещением — зеленым.

Комментарии
Комментарии