Мужское искусство извиняться: как, зачем и почему

Ошибки и ситуации, когда мы оказываемся неправы, просто неминуемы, пока мы живем среди себе подобных. Самый элементарный способ загладить свою вину – сказать вслух «простите», «извините» и т.п. – остается одновременно и самым сложным, что особенно касается мужчин. То есть эти слова произносятся, но часто ничего в себе не несут – всегда ли мы говорим «здравствуйте», действительно желая доброго здоровья? Старые добрые гендерные клише, устанавливающие ложные нормы поведения, уверяют: принести извинения – значит, обязательно унизиться, утратить мужественность, проявить слабость. В общем, мужик всегда прав, а когда не прав, смотри пункт первый. Отбросив родившиеся не понятно из чего глупые предубеждения, будем рассудительными и попытаемся понять, почему уметь извиняться – важно, и как делать это, не теряя лица.

<b>Анализируй это</b>Если уж диалог перешел точку невозврата и стремится к обвинениям и ссоре, или если вы не выполнили своих обязательств в срок и поставили себя в неудобное положение перед людьми, извлекайте уроки. Обстоятельно подумайте, что привело к этому, какая часть ответственности лежит на вас, и как избежать этого в будущем. Бывает так, что разговор перестает быть конструктивным, когда затрагиваются глубоко личные вопросы. Вы уязвляетесь, теряете контроль и, как следствие, переходите на оскорбления. Извинитесь – собеседник не виноват во всех ваших душевных травмах. Но теперь, узнав свои болевые точки, вы впредь для общего же блага будете переводить разговор в другое русло.

<b>Спасение отношений</b>Одно дело, когда девушка берет на себя роль манипулятора и, прикрываясь своей природной хрупкостью, намеренно провоцирует своего молодого человека на часто мнимые ошибки, чтобы позже получить свою порцию извинений и ценных бонусов весом в несколько карат. Это что-то из области сексуальных предпочтений, где каждому свое, но к высоким чувствам такая модель отношений не имеет, и с точки зрения логики извиняться тут не за что.

Комментарии
Комментарии