Не только амфоры: что прячет от нас земля Кремля

Недавно мы публиковали материал, посвященный неопределенной судьбе так называемого 14 административного корпуса Кремля. В тексте коротко была затронута и тема археологии участка, на котором до 1930 веками стояли знаменитые кремлевские монастыри. Было сказано, что археологический культурный слой понес тяжелейшие утраты в ХХ веке, фундаменты большинства монастырских построек разрушены, но при этом территория рекордно богата случайно найденными кладами.

На днях в редакцию пришло письмо от московского археолога Игоря Кондратьева, который указал на возможность двусмысленной трактовки этой информации: "Кто-нибудь составлял карту сохранности культурного слоя на этот участок? Ведь от тезиса "там все разрушено" до вывода "археологические раскопки не нужны" не длинный путь". Воистину так, и мы попробовали коротко оценить археологические перспективы потенциальной стройплощадки у Спасских ворот, благо основная информация содержится в опубликованном два года назад труде Татьяны Пановой "Историческая и социальная топография Московского Кремля".

Мы говорим о некогда сложном квартале, лежавшем на северной стороне Большой улицы, соединявшей Спасские ворота с Соборной площадью. Сто лет назад здесь находились Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец, пространство Ивановской площади было вдвое меньше, чем теперь. К 1934 году построено то, что теперь называют 14 административным корпусом, а прежде называли зданием Верховного Совета СССР.

В археологическом плане эта часть Кремля остается наименее исследованной, но ее потенциал характеризует перечень кладов, найденных здесь в ХХ столетии:1930 – три клада московских копеек (207, 538 и 138 серебряных монет) в глиняных кубышках, зарытые в Смуту и вскоре после нее. Найдены у Спасских ворот при устройстве котлована Административного здания.

1939-40 – два клада золотоордынских монет 14-15 веков (всего более 200 экземпляров плюс 8 серебряных слитков-гривен) и клад 17 века, упакованный в два металлических сосуда (более чем 35 тысяч московских монет и 23 серебряных изделия). Найдены при земляных работах у Спасских ворот (третий – непосредственно в проезде ворот, чему до сих пор нет логического объяснения) на глубине от двух до пяти метров.

Комментарии
Комментарии