Не врите женщинам!

*В столице побывал известный австралийский писатель Аллан Пиз — мистер Язык тела, как называют его во всем мире. Он мастерски отличает правду от лжи и знает, как добиться в жизни всего, чего хочешь.*

В эту субботу, 7 марта, отмечается международный день родного языка, с помощью которого мы понимаем друг друга с детства. Между тем есть язык, который мы, сами того не ведая, знаем лучше родного и именно на нем передаем львиную долю информации — это мимика и жесты. Корреспондент «ВМ» побеседовала с Алланом Пизом, чьи книги по чтению жестов расходятся многомиллионным тиражом.

- На семинарах, шоу, в книгах вы учите понимать мысли окружающих, а насколько это полезный навык? Ведь научившись, уже сложно не «читать». Но если в деловых отношениях от этого навыка польза несомненна, то в отношениях между мужчиной и женщиной не лучше ли пребывать в счастливом неведении?

  • Да, лучше пребывать в неведении. Вообще, 60 процентов коммуникаций между людьми приходится на язык жестов, он выражает наши эмоции. Интересно, что женщины в несколько раз лучше считывают язык тела, чем мужчины. Вы знаете, что 80 процентов всех взаимоотношений заканчивается по инициативе женщины? Если женщина решает расстаться, она это долго обдумывает. Но большинство мужчин воспринимают это как сюрприз. Но уже все ее подружки очень хорошо знали, к чему шло.

- Зависят ли жесты человека от его пола, возраста, национальности?

  • Даже у племен из джунглей язык жестов отражает те же эмоции, что и у нас: любовь, ненависть, гнев... Этому языку эмоций сотни тысяч лет, он появился еще до речи. Основные жесты присутствуют во всех культурах, и они практически одинаковы. Но есть, конечно, и национальные различия. Речь идет в основном о допустимости смотреть «глаза в глаза», прикасаться друг к другу и о личной территории. Существуют и специфические жесты, которые в одних культурах приемлемы, а в других считаются грубыми. Например, я показываю «окей». Но для французов это «ноль». В Японии жест означает деньги, в Турции — «ты задница», в Северной Греции — «гомосексуалист».

Последнее время благодаря Голливуду язык жестов становится универсальным. Дети, подростки стараются копировать актеров. В заснеженной Сибири я видел ребят, которые носят бейсболку козырьком назад. Через 50 лет язык жестов будет одинаковый по всему миру.