Непризнанная мышка Маша. Как советские учёные стали первыми в клонировании

Непризнанная мышка Маша. Как советские учёные стали первыми в клонировании

27 февраля весь мир узнал об овечке Долли — первом млекопитающем, клонированном путём пересадки ядра клетки-донора в отдельную яйцеклетку. Долли стала генетической копией овцы-донора, и этот эксперимент назвали прорывом.

Немногие знают, что овечка Долли — далеко не первый клон животного. Советские учёные к тому времени уже клонировали и мышь, и овцу, а ещё именно в СССР раньше всех провели опыты по клонированию лягушки. В чём уникальность истории с Долли и почему учёные из СССР так и не стали первопроходцами клонирования — в материале АиФ.ru.

О том, чтобы в пробирке вырастить копию человека, задумывались ещё алхимики средневековья. Они пытались создать искусственного человека — гомункулуса, который будет на службе у его создателей. Парацельс считал, что если человеческую сперму заключить в специальный сосуд, нагреть и провести ряд важных манипуляций (например закопать колбу в конский навоз), то внутри сосуда зародится жизнь искусственного человека. Кормить гомункула нужно было, добавляя в колбу человеческую кровь. По мнению Парацельса, если всё сделать правильно, через 40 дней на свет появится 12-дюймовое существо, выращенное в пробирке. Информации об успешном выращивании гомункулусов до наших времён не дошло. Но в XX веке, с развитием науки, учёные всё чаще стали обращаться к идее вырастить человека из пробирки.

Помешал Лысенко

Между тем, ещё в 40-е годы в СССР были предприняты первые опыты клонирования — эмбрионолог Георгий Лопашов предложил метод, позволяющий пересадить ядра клеток в яйцеклетку лягушки.

Комментарии
Комментарии