Неслабый пол

В век эмансипации прекрасная половина человечества активно идет в бизнес, помогая мужчинам и опережая их. Женщины успешно руководят не только финансовыми и промышленными корпорациями, но и целыми странами. В Международный женский день «Лента.ру» вспомнила о самых ярких российских бизнесвумен современности, на чьих хрупких плечах лежит груз ответственности за миллиардные проекты, а плодами их труда пользуются миллионы человек.

Елена Батурина

Бывший владелец компании «Интеко». Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — не только самая богатая женщина Восточной Европы (состояние 1 миллиард долларов по версии Forbes), но и, пожалуй, самая известная бизнес-леди России. Отчасти потому, что взлеты и падения этой незаурядной пары сопровождались шумихой в СМИ, судебными тяжбами и политическими скандалами.

В 1991 году Елена вместе со своим братом Виктором Батуриным основала кооператив «Интеко» по изготовлению пластиковых и пластмассовых изделий. В том же году она связала себя узами брака с Юрием Лужковым, к тому времени уже изрядно поднаторевшим в политике. Во время августовских событий 1991-го беременная Батурина оставалась среди защитников Белого дома с мужем (занимал на тот момент пост премьера московского правительства) — другом и соратником первого президента России Бориса Ельцина.

После назначения Лужкова в 1992 году мэром Москвы «Интеко» заняла треть столичного рынка пластиковых изделий (упаковка, одноразовая посуда, пластиковые кресла и прочее). В 2001-м компания приобрела у правительства Москвы Домостроительный комбинат №3 и начала скупать цементные заводы. Новые активы вкупе с лояльностью столичных чиновников обеспечили финансовый взлет «Интеко», превратившегося менее чем за пять лет в крупнейшего российского девелопера и производителя цемента.

К середине 2000-х ежегодный оборот «Интеко» исчислялся десятками миллиардов рублей, а в СМИ то и дело мелькали публикации, намекающие, что своим успехом Батурина обязана не только собственным деловым качествам.

Комментарии
Комментарии