Ностальгия: болезнь или панацея от всех бед

С греческого слово «ностальгия» переводится как тоска по родине. Так Одиссей страдал по утраченной Итаке, так белые офицеры печалились по разрушенной стране и так огорчается большая часть людей, вспоминая события прошлого.

Самое смешное, что страдать человечество любит и умеет. Сквозь волшебную призму времени даже негативные события воспринимаются нами чудесными происшествиями, а уж приятные вещи и вовсе неповторимыми чудесами. На самом же деле, навязчивые воспоминания о прошлом — самая настоящая болезнь, мешающая человеку жить и развиваться нормально. Сегодня мы решили рассказать вам о ностальгии всю правду: стоит ли с ней бороться, нужно ли ее бояться или можно просто расслабиться и получать удовольствие.

Болезнь

Долгое время ностальгия, как таковая, считалась болезнью. Даже сам термин изобретен был врачом: Иоганн Хофер предложил его еще в далеком 1688 году. Как болезнь ностальгия интересовала мало кого — в те времена у людей хватало действительно серьезных проблем. Двадцатый век, с его суетой, суетностью и суесловием стал для ностальгии моментом истины. Болезнью всерьез заинтересовались философы, психологи и социологи, благо пациентов вокруг (спасибо революциям и войнам) было довольно много.

Прекрасное прошлое

Кто не слышал популярных рассказов представителей старшего поколения о прекрасных, но, к сожалению, прошедших уже давно деньках. Реки были молочными, берега кисельными, молодцы удалыми, а девицы — красавицы, как на подбор. Такой взгляд обусловлен психической особенностью человека реконструировать свой собственный жизненный опыт на основе своих же субъективных впечатлений. Надо ли говорить о значимости такой оценки для кого бы то ни было, кроме самого оценщика? В следующий раз, когда вам захочется погрустить о расчудесном прошлом, постарайтесь отследить процесс восстановления фактов. Сами не заметите, как вернется на место печальная реальность.

Серое настоящее

Обратите внимание на людей, часто предающихся ностальгическим воспоминаниям. Мало-помалу, они начинают все чаще замечать плюсы прошлого, затем обращают внимание на минусы будущего — ну-ка, чего не хватает в этом списке? Правильно, настоящего. Погруженные в свои мысли, любители ностальгии совершенно игнорируют происходящее вокруг них в данный момент. Ни к чему хорошему это, естественно, не приводит.

Комментарии
Комментарии