Обитель девиц

Это необычайное событие всколыхнуло религиозную общественность, которая увидела в нем предвестие новых потрясений. И действительно — спустя меньше двух месяцев в стране разразился тяжелейший финансовый кризис, однако на восстановительные работы деньги были найдены. Через год ремонт завершили. А в 2004 году Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был признан одним из величайших культурных памятников планеты и внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

За стенами Новодевичьего уже давно нет тишины и покоя. Высокая каменная ограда не спасает от уличного шума, а монастырские дворы и тропинки заполнены туристами. Здесь многолюдно и порой даже суетно, но все равно сохраняется особая атмосфера — дух старой Москвы, невысокой, пестрой, эклектичной, гостеприимной и всегда немного высокомерной.

Пять лет назад Государственный исторический музей передал весь комплекс Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. Теперь за вход на территорию с посетителей уже не берут плату, но зато парковку перед главными воротами перегородили шлагбаумом: заехать туда можно только по пропускам. Вплоть до 2010 года часть монастырских помещений занимали реставрационные мастерские, где работали специалисты по возрождению старинных книг, живописи, изделий из дерева и керамики, но затем по просьбе церковников реставраторам пришлось переехать.

Высокая монастырская колокольня сейчас заколочена серыми щитами. В Новодевичьем идет комплексная реставрация: охранная зона монастыря должна быть приведена в соответствие с международными обязательствами России в рамках Конвенции ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия.Работы такого масштаба ведутся здесь впервые. Планируется полностью заменить обветшавшие коммуникации, благоустроить территорию, а также, по возможности, восстановить монастырский некрополь в пределах стен обители.Старинные надгробия были снесены в 1930-е годы, когда на территории монастыря власти решили оборудовать зону отдыха со скамейками и тротуарами.