Омоложение следует

Омоложение следует

Как человечество борется за долголетие.

Продолжительность жизни через два-три десятилетия, по некоторым прогнозам, вырастет до 100 и даже 120 лет. Некоторые оптимисты хотят жить еще дольше. А супероптимисты на основе теории трансгуманизма вообще подумывают о бессмертии в виртуальном теле. Пессимисты же в случае чрезмерного увеличения продолжительности жизни предвещают экономическую катастрофу.

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

Продлевай и властвуй

Бывший депутат Костромской облдумы Михаил Батин, формируя в 2012 году Партию продления жизни, вряд ли преследовал политические цели. За плечами у него — создание Организации за продление жизни (2006 год), фонда "Наука за продление жизни" (2008 год) и еще много чего за продление жизни. Еще он член попечительского совета Института исследования старения Бака (Калифорния, США). Сегодня его партия существует в виде группы на Facebook, что очень современно. Как бы экзотично это ни звучало, еще в апреле 2007 года 36 тыс. жителей Ярославской области подписали письмо его организации в адрес президента России, чтобы государство поддержало исследования в области продления жизни, а также сделало продолжительность жизни главным критерием работы госорганов.

Вообще-то в прежние времена было немало и других экзотических партий. Многие помнят Партию любителей пива. Так вот в июне того же года ярославские поборники Организации за продление жизни собрали 10 тыс. подписей под письмом на имя губернатора области, чтобы отменить традиционный праздник пива. Для убедительности провели велопробег "Прокатим праздник пива", а активисты из числа молодежи месяц пикетировали мэрию. В итоге любители долгожительства задавили любителей пива.

Все это кажется курьезом. Но ученые предполагают, что спустя какие-то 20-30 лет средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 120-140 лет — считается, что это вполне достижимый биологический возраст человека. Достаточно сказать, что за последние 100 лет продолжительность жизни на Земле выросла вдвое. Так, в 1913 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составляла 34,2 года (для мужчин — 33,6 года, женщин — 36,2 года). А в 2011-м, по данным Минздравсоцразвития, показатель для всего населения России составил 70,3 года (для мужчин — 64,3, для женщин — 76,1).

Конечно, это все капризы ветреной дамы-статистики: лет 150 назад было нормой родить в семье восемь–десять детей, из них половину потерять в раннем возрасте — и тут кривая статистики обрушивалась.