Переговоры в стриптиз-баре: как Карли Фиорина добивалась своего

«Мы не всегда можем выбирать препятствия на нашем пути, но мы можем выбрать способ их преодоления». Карли Фиорина, экс-президент Hewlett-Packard, любит вспоминать поучительную историю о том, как ей пришлось принять вызов и провести важные переговоры с серьезными партнерами в стриптиз-баре. Вот что из этого вышло.

Однажды президент HP (Карли в тот период возглавляла один из департаментов HP) предупредил Фиорину, что в город приезжают два самых влиятельных региональных менеджера. Он собирался встретиться с ними, чтобы обсудить новейшие предложения и пригласил Карли присоединиться к нему. «Мы собираемся в Board Room», — ответил он и направился к выходу. Это был своеобразный «мужской клуб» на авеню Вермонт, и славился он отнюдь не только тем, что происходило на сцене. Между номерами молодые девушки-танцовщицы должны были переодеваться в прозрачное неглиже и танцевать на столах, пока посетители обедали. Президенту было интересно, как Карли выкрутится из этой непростой ситуации, как она поведет себя в сложных, неприятных обстоятельствах.

«Проблема существовала, и только от меня зависело, как я буду ее решать, - пишет в своей знаменитой книге «Трудный выбор: уроки бескомпромиссного лидерства в сложных ситуациях» Карли Фиорина, - Наконец я подошла к столу президента и сказала: “Знаешь, я надеюсь, что вы не будете себя чувствовать слишком неловко, но я считаю, что тоже должна пойти. Встретимся там после работы”».

*

Утром Карли особенно тщательно выбрала свой наряд, отдав предпочтение очень консервативному стилю и захватив портфель для бумаг. «Я — деловая женщина», — повторяла она себе.

*

Коллеги Фиорины сидели в самом дальнем от дверей углу заведения, и единственный путь к их столику пролегал под самой сценой. «Я крепче сжала портфель и направилась к их столику, - вспоминает Карли Фиорина, - Было очевидно, что мой наряд здесь неуместен и я выгляжу смешной. Каждая девушка, подходившая к нашему столу, быстро оценивала ситуацию и говорила: “Извините, джентльмены, не раньше, чем леди уйдет”. Через пару часов я составила представление о деловой стороне визита и оставила мужчин одних. Они восприняли это с видимым облегчением».

На следующий день стало очевидно, что сферы влияния в офисе компании претерпели существенные изменения. «Я продемонстрировала, что не позволю себя запугать, даже если на самом деле у меня поджилки трясутся, - пишет Фиорина в своей книге. - И доказала, что я собираюсь выполнять свою работу, даже если попаду в сложные и неприятные обстоятельства. Попытавшись поставить меня на место, коллеги в итоге сами попали в неприятную ситуацию и были явно смущены».