Первые птицы в Подмосковье: как различить, кто поет

Первые пернатые гости прилетают в московский регион в конце февраля - начале марта. Их голоса за окном и создают весеннее настроение. Пернатых изучают и учитывают именно по голосам, ведь зачастую на дереве их трудно различить визуально. Орнитологи проводят учет весной, 1 апреля - в международный День птиц.

Корреспондент Мытищинского информагентства узнала у создателя Музея охраны природы в Мытищах, доцента Московского государственного университета леса Галины Балясовой, как различить голоса птиц.

С чего начинается весна?

Едва начинает пригревать февральское солнышко, как тут же слышится циркание синиц. Они звенят особенно, по-весеннему. Такое пение птиц связано с брачным периодом. Именно тогда мы слышим самые красивые песни, изумительные трели. Сейчас это уже заметно в парках и городских скверах, рассказывает Галина Балясова.

«Даже вороны каркают весной совсем по-особенному. С любовью трещат сойки, сороки. Это сопровождается полетами, ухаживаниями», - отмечает орнитолог.

По ее словам, птицы, которые обитают на территории московского региона, относятся в основном к отряду воробьиных и считаются певчими, в том числе и галка с вороной.

При этом многие пернатые остаются в городах на зиму. Круглый год в Московской области можно встретить воробьев, голубей, ворон, сорок, галок, дятлов, корольков. Синицы также живут с нами весь год, но их поведение весной заметно меняется. Именно яркий «звон» синичек первым оповещает, что наступила весна, отмечает эксперт.

«В Подмосковье обитает множество птиц данного вида. Это и синица большая, и гаечка, и синица московка – самая маленькая, но вместе с тем очень полезная птичка. Встречаются и синица гренадерка, или хохлатая, а также белая», - уточняет орнитолог.

Синичка лазоревка – изумительно красивая, ее можно отличить по голубоватому отливу оперения. Она начинает регулярно петь уже в марте. У этой птички, как у достаточно древнего вида синиц, сохранилось большое количество звуковых форм. Ее можно различить по яркой свистовой гамме: «ти-ти-титити…» или «ци-ци-цицици».

Традиционно первыми по весне прилетают грачи. Они, как и все врановые, каркают. Вслед за ними, после вскрытия рек, которое, возможно, произойдет в середине апреля, в московский регион прилетят трясогузки.

Эти птички стали уже совсем городскими, их часто можно наблюдать возле фонтанов, рек, в парках. Кроме красивой яркой окраски, привычной глазу, по весне они еще и поют.

Комментарии
Комментарии