Пиотровский, Мединский и Венедиктов — о «русских сказках»

*В Петербурге 28 февраля состоялась очередная дискуссия в рамках проекта «Открытая библиотека» на тему «Русские сказки». В диалогах участвовали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры Владимир Мединский и главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Бумага» выбрала самые яркие цитаты спикеров — о мракобесии в министерстве культуры, смене государственной идеологии, о пренебрежении человеческой жизнью и неспособности народа сделать революцию.*

Алексей Венедиктов

«У нас государство важнее, чем личность. Так было всегда — при Владимире Святом, при Петре Первом, в советское время, — так и сейчас. И цена человеческой жизни для нас — не для государства, бог с ним, — для нас с вами она мелковата. Потому что у нас такой трехсот-, семисотлетний культурный код».

«Я все время пытаюсь вспомнить, если мы говорим о русских сказках, героем какой был бы Немцов. Я сижу и вспоминаю. Ну, Иванушка-дурачок — это понятно. Если вспомнить его карьеру, вы помните, сказка всегда заканчивается на том, что он женился на царской дочери, а как они жили потом — непонятно, чего у них там было. Емеля, который на печи… Серый волк… Все-таки он Колобок. Вот если подумаешь, Борис-колобок. Вот он так испекся, от дедушки ушел, от бабушки ушел, ушел, ушел, веселый, довольный, смеялся, все его как бы пытались лизнуть, откусить, понадкусать, а от лисы не ушел».

«Вот я, например, представляю, что министр у нас мракобес указывает на Мединского] и ведет мракобесную культурную политику, я абсолютно серьезно говорю. И я рядом с ним абсолютный мракоборец из Гарри Поттера, борюсь. Потому у нас здесь директор Эрмитажа: если совсем тьма начнет спускаться, он разгонит ее] своим светоносным мечом».

Комментарии
Комментарии