Почему экстремальный спорт оказался на улице

Мы неоднократно рассказывали о метаморфозах различных экстремальных дисциплин, в том числе об их наступлении на города и выходе из оных, и вот наконец добрались до снежных и асфальтовых досок. За полувековую историю скейтбординга и менее продолжительную историю сноубординга, в этих видах спорта ярко выделилось отдельное направление, которое так и назвали — «стрит», для кого-то единственный доступный и истинный вариант катания, для других просто «дикая» альтернатива паркам. Сегодня попытаемся разобраться, почему экстремальный спорт выходит на улицы и как это влияет на культуру в целом.

Улица — всесезонная тренировочная площадка доступная каждому и, одновременно, одна из сцен всей экстремальной культуры. В век вай-фая и спутникового телевидения в доме каждой второй бабушки, пальцем в скейтеров, роллеров и даже сноубордистов с лыжниками, шлифующих парапеты и уличные перила, тыкать стали значительно меньше, однако, безопасней от этого уличные споты отнюдь не стали. Вопрос нелегальности происходящего отдельная тема (которой мы посвятили материал «Вне закона»), и одна из неотъемлемых составляющих коктейля под названием «стрит», но и это еще не все.

Первый снег

В сноубординге стрит, обязан позднему рождению этого вида спорта относительно лыж. В 80-х диковинного зверя не всегда пускали в «цивилизованное» общество горнолыжных курортов США и пионеры сноубординга выбирали другие места для игр. По одной из версий, в те далекие годы и зародился джиббинг — святая святых уличного сноубординга, а сегодня отдельная самостоятельная дисциплина. Удивительно, но с течением времени на смену классическим фигурам в сноупарках стали появляться фигуры имитирующие поваленные бревна, перила и парапеты, а специализированные джиб-парки стали вырастать вдали от гор, прямо посреди мегаполисов, яркий пример — Burton Park в Парке Горького. Более того, джиб-секции сегодня составляют часть олимпийских трасс для лыжного и сноубордического слоупстайла.