Последний олигарх СССР

В конце ХIХ века Европа отправилась за счастьем в Россию. На самый что ни на есть Дальний Восток. Сегодня трудно такое представить, но были времена, когда массовая эмиграция из Германии, Швейцарии, Скандинавии в нашу страну была обычным явлением.

На край земли, к Тихому океану переселенцы-европейцы шли морем. К примеру, знаменитый в Приморье путешественник, мореход, китобой, вольный шкипер Фридольф Гек привел к далеким берегам из родной Финляндии целый парусный бриг с соотечественниками. Кого только не было на борту! Крестьяне, ремесленники, инженеры, торговцы… И даже (видимо, чтоб осмыслить происходящее) один магистр философии.

Тогда же, в середине 70?х годов ХIХ века, во Владивосток прибыл молодой иностранец Юлиус Йозеф Бринер. Ему, швейцарцу по рождению и по паспорту, будет суждено обрусеть - принять православие и российское подданство. И стать Юлием Ивановичем Бринером–почетным гражданином Владивостока, основателем крупнейшей на Дальнем Востоке торгово-промышленной империи и большого (шестеро детей) семейства Бринеров.

Весь мир знает его внука, знаменитого американского актера Юла Бринера (помните Криса из «Великолепной семерки»? Правда, Юл Бринер в 1945 году стал Бриннером, у Бродвея свои эстетические предпочтения). Но кинематографистам и не снились те эпические сюжеты, которые определили судьбу его любимого деда…

Говорят, судьбу не обманешь. Дед Юлиуса служил кучерому фабриканта тканей. Отец — прядильщиком. Казалось, Жюлю (так звали его в детстве) было предначертано скромно идти по жизни. А он круто повернул семейную линию, став одним из богатейших людей царской России.Сведения о том, как он начинал, скудны и туманны. Внук-голливудец Юл, к примеру, утверждал в многочисленных интервью, что «уникальный дедушка» был редким авантюристом: 16?летним парнишкой сбежал из дома без гроша в кармане, ходил в море на пиратских судах, промышлял в Шанхае, торговал шелком в Японии… Проверить невозможно, но ясно, что дедушка был с характером и амбициями.

Комментарии
Комментарии