Потери века: что разрушили на Ближнем Востоке

Исламские радикалы опубликовали видео с уничтожением древних изваяний в иракском музее. «Воздух» вспомнил, какие еще памятники истории Ближнего Востока мир потерял в XXI веке.

На прошлой неделе представители Исламского государства распространили видео, где запечатлено разрушение экспонатов музея в иракском городе Мосул. Вооруженные кувалдами рабочие разносят на кусочки и калечат изваяния, в том числе срезают лицо со статуи человекобыка шеду, созданной в VII веке до н.э. Запись расправы над историческими памятниками разошлась по всем мировым СМИ, ее уже сравнивают с демонстративными казнями заложников и называют урон, нанесенный мировой культуре боевиками с кувалдами, невосполнимым. По словам научного сотрудника отдела Древнего Востока Пушкинского музея Галины Колгановой, на видео вроде бы разрушаются ассирийские и парфянские памятники, но «злые языки говорят, что подлинники уже давно были распроданы, а в музее стояли копии». По ее словам, музей был ограблен профессионально: прежде всего уничтожили инвентарные книги. Однако есть надежда, что часть экспонатов Мосульского музея, закрытого для публики с 2003 года, была перевезена в Музей Багдада. Который, впрочем, тоже был ограблен в 2003 году.

По словам Галины Колгановой, ущерб исторической науке, нанесенный ИГИЛ, пока что сложно оценить (как и переоценить), все зависит от списка потерь. Некоторые экспонаты музея в Мосуле могли относиться к массовой продукции, которой полно в других крупных собраниях.

Комментарии
Комментарии