Позор «Пуэбло». Как американский флот испытал самое большое унижение

Разведывательная миссия у берегов Кореи в 1968 году обернулась для американского корабля пленом и скандалом.

Непобедимая армада

Военно-морской флот является гордостью США, инструментом проведения внешней политики и укрепления своих интересов во всём мире.

Мощные авианосные группы, атомные подводные лодки, эсминцы, оснащённые по последнему слову техники — казалось бы, тягаться с этой силой не может никто.

Этот образ непобедимости и несокрушимости старательно закрепляется как заявлениями американских политиков, так и американской пропагандой.

О своих проколах и неудачах американцы рассказывают куда менее охотно. Исключением является Перл-Харбор, но лишь потому, что последующая война с Японией позволила взять американцам убедительный реванш.

Зато американские военные моряки не любят вспоминать инцидент 1988 года у берегов Крыма, когда корабли ВМФ США «Йорктаун» и «Кэрон», забравшиеся в советские территориальные воды, были вытеснены из них советскими кораблями силой и были вынуждены убраться восвояси с существенными повреждениями.

Но эпизод в Крыму — это мелочь по сравнению с главным унижением в истории американских ВМФ. Унижением, которое непрерывно продолжается вот уже 47 лет. И нанесено это унижение американцам было моряками… Северной Кореи.

Сухогруз, ставший разведчиком

Американское военное судно «Пуэбло», изначально носившее название FP-344, было спущено на воду в 1944 году и первые двадцать лет своей биографии занималось доставкой грузов армейским частям США на Филиппинах.

В 1966 году его поставили на капитальный ремонт с целью переоборудования его в разведывательный корабль. Именно тогда FP-344 и получил имя «Пуэбло» в честь одного из американских городов.

О том, что «Пуэбло» — судно-разведчик, до отказа напичканный новейшей аппаратурой радио- и радиотехнической разведки, знал только узкий круг лиц. Для остальных это было мирное океанографическое судно.

В мае 1967 года комиссия ВМФ США приняла корабль после ремонта, и капитаном его был назначен 38-летний лейтенант-коммандер Ллойд Бушер, опытный и умелый моряк. Экипаж «Пуэбло» составлял 6 офицеров, 70 рядовых и сержантов и несколько гражданских специалистов.

6 ноября 1967 года «Пуэбло» взял курс на печально известный Перл-Харбор. После отдыха на этой базе ВМФ он пришёл в японский порт Йокосука, место базирования американских кораблей.