Правила выживания в женском коллективе

*Сплетни, зависть, «скандалы, интриги, расследования» — типичные спутники женского коллектива. Однако, как показывает практика, можно не только выжить в такой компании, больше похожей на серпентарий, но и сделать атмосферу по-настоящему приятной.

Все чаще и чаще встречается в интернете мем про «дружный женский коллектив», изображенный в виде клубка змей с ехидной подписью. В целом, автор, который его придумал наверно прав. Женский коллектив весьма сложное к пониманию сообщество. Всегда есть те кого любят, есть те, кого не любят, кому завидуют, кого гнобят, а кто-то просто «не пришей кобыле хвост», никуда не относится.*

Атмосфера женского коллектива тоже неустойчива. Она бывает разной — уютной и почти домашней, склочной до безобразия или совершенно сумасшедшей и неприемлемой для психически нормального человека. Видимо поэтому их и называют серпентарием и сравнивают со змеями. Обычно в таких коллективах весьма высокая текучка кадров.За все время своего трудового стажа мне приходилось работать в женском коллективе всего один раз и там тоже было не все гладко: были ссоры, споры, ругань, слезы, истерики, психи, но кроме этого были и приятные моменты, когда чувствовал себя дома.

Я так полагаю, что причинами к клубку змей можно назвать простые и очевидные:

  1. *Конкуренция, и не только по работе. *Это может быть и яркая внешность, и успешное семейной положение и более выгодное финансовое. Поводов дя конкуренции много и чаще всего именно неудачи становятся поводом для радости у коллег, чем взлеты.

  2. Это конечно же сплетни. Без этого женщине весьма сложно прожить. «Сарафанное» радио работает. кто-то что-то услышал/увидел, рассказал, пересказал и пошло поехало, что в итоге сплетня становится настолько невероятной, что уже и не вспомнишь, с чего все начиналось. Был у меня случай, когда я ходила в больничку, отпрашиваясь у начальства. Кадры, видя, что я хожу куда-то каждый день, спросили у начальства, что и как. Естественно он ответил им, что в больницу. В итоге я оказалась беременной, хотя по факту просто воспаление лимфоузла. Сплетни они такие.

3.** Эмоции. **Согласитесь, сложно нам, прекрасному полу сдерживать свои эмоции. Не всем конечно, но это меньшинство. Это не только эмоции гнева, злости, истерии, это и еще и радость. И обычно женщины имеют прекрасный талант — развивать эмоции до невероятных размеров. Чем больше женщин, тем больше эмоциональный шар.