Психологический смысл популярности «50 оттенков серого»

Трехтомная сага британки Эрики Джеймс разошлась по всему миру более чем 100 миллионами экземпляров. Экранизация книги стала одной из самых ожидаемых премьер года. Чем так притягивает нас волшебная сказка о любви и… садомазохизме? Рассказывает психоаналитик Ален Эриль.

Psychologies: Миллионные продажи по всему миру, миллионы зрителей посмотрели экранизацию. Откуда такой ажиотаж вокруг «Пятидесяти оттенков серого»?

Ален Эриль: Книга объединяет в себе два отдельных мира, которые в нормальной жизни не пересекаются. История Кристиана Грея и Анастейши Стил, прежде всего, – встреча мужчины и женщины по всем канонам романтики, в которую добавлена доля трансгрессии, пересечение с миром садомазохизма, который в нормальной жизни очень далек от мира чувств. Нас увлекает прежде всего волшебная сказка о любви: что произойдет между ними? Будут ли они жить вместе долго и счастливо, нарожают ли кучу детей? И в то же время любопытство к повествованию подогревает чисто сексуальный интерес: что они делают? Как далеко они зайдут? Запретный привкус, скандальность, связанные с понятием садомазохизма, – хоть он и представлен в книге в очень мягкой форме, если вспомнить классику эротической литературы на эту тему, – также привлекает неофитов, тех, кто вообще не знаком с жанром. История любви в привычном понимании призвана их успокоить и как бы дать разрешение на чтение.