Репатриация: как Сталин граждан СССР после войны возвращал

<i>За годы Великой Отечественной войны почти 5 миллионов советских граждан оказались за пределами территории СССР. Еще в Ялте Иосиф Сталин настоял на обязательной репатриации советских подданных. Их путь домой лежал через фильтрационные лагеря.</i>

<b>Сложная тема</b>

Долгое время документы по репатриации советских граждан после войны оставались засекреченными. Это, с одной стороны, давало почву для различных спекуляций на эту тему, с другой - связывало руки серьезным историкам, которые до конца 80-х годов не имели документальной базы для проработки этой важнейшей темы. Первая научная публикация, посвященная теме репатриации советских граждан после Великой Отечественной войны, была опубликована в Советском Союзе только в 1990 году. Это была статья Виктора Земскова в журнале «История СССР». Она стала возможной благодаря доступу историка к ряду архивных документов. В частности, к фондам образованного в октябре 1944 года Управления уполномоченного Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР по делам репатриации, возглавлявшегося генерал-полковником Филиппом Голиковым, бывшим руководителем военной разведки. Вслед за Виктором Земсковым тему начали прорабатывать и другие историки.

<b>"Жертвы Ялты"</b>

Вопросы репатриации так называемых «перемещенных лиц» и военнопленных была одной из важных тем, обсуждаемых на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Именно тогда лидеры стран решили, что репатриация должна носить обязательный характер. По этой причине репатриантов в публикациях и книгах иногда называют «жертвами Ялты», а Черчилля и Рузвельта «соучастниками преступления Сталина».

<b>1 сентября 1939 года </b>

Принципиальным являлся вопрос, кого именно считать по окончании войны «советскими гражданами», подлежащими обязательной репатриации. На этот счет на все той же Ялтинской конференции было принято решение считать таковыми только тех граждан, кто проживал на территории СССР до 1 сентября 1939 года.