Русские красавицы, прославившиеся в боях

Наших женщин справедливо называют одними из самых красивых в мире. Они также заслужили славу лучших хранительниц домашнего очага. Но если Россия в опасности, русские женщины наравне с мужчинами геройски защищают родину.

Прасковья КуркинаОдной из первых русских красавиц, получивших известность за боевые подвиги, считается Прасковья Куркина. О ней известно, что до военной службы она отличалась не только красивой внешностью, но и была «бедовой» вдовушкой. Однажды по её неосторожности в станице Нагавской, где она проживала, случился пожар. Произошло это в 1792 году. По казачьим порядкам, за это наказывали нещадно: до полусмерти били кнутом, невзирая ни на чин, ни на пол. Но Прасковья сбежала от рассерженных станичников.

Переодевшись в форму покойного мужа и оседлав его коня, она отправилась на войну с поляками и вступила в полк Балабина. Судя по всему, командир знал её историю, однако не придал её известности. Скорей всего, чтобы не ссорится с нагаевскими казаками. Тем более что Куркина воевала храбро и даже была ранена.

Вначале в полку посмеивались над чернооким ординарцем полковника, но потом от души зауважали дончанку. Прасковья Куркина дослужилась до звания сотника и вернулась в станицу с двумя орденами Победоносца Георгия и с орденом Святой Анны 4-й степени. Решение о её награждения особая Георгиевская Дума принимала единогласно. Через два года после бегства из Нагавской первая русская женщина-офицер вернулась в родные места. Казаки-станичники кланялись ей, а старики лично здоровались за руку, называя её по имени-отчеству.

Марьяна ГорбаткоОб одном удивительном подвиге рассказали есаулу Никите Вишневецкому пленные горцы-натухайцы. Они поведали о невероятно красивой воительнице, участвующей в обороне Липкинского поста Адагумской оборонительной линии. По словам пленников, пост, который защищал гарнизон из тридцати пяти казаков-пластунов 3-й роты 6-го Черноморского пешего батальона, 4 сентября 1862 года был атакован горцами: силами трех тысяч пеших воинов и четырёх сотен всадников.

Комментарии
Комментарии