Русский Хатико с улицы Льва Яшина

8 марта 1935 года в Японии умер Хатико - пес, который не знал о смерти своего хозяина, и 10 лет ждал его возвращения на железнодорожной станции. PROСПОРТ рассказывает две истории преданности, которые слились в одну на окраине города Тольятти.

Лучший футбольный вратарь 20 века, а на тот момент - еще только двукратный чемпион СССР и победитель Олимпиады в Мельбурне Лев Яшин, в 1957 году впервые побывал в Тольятти (тогда этот город еще назывался Ставрополем). Сюда игроков сборной СССР привезли в рамках турне золотых призеров Игр-1956 - на встречу со строителями местной гидроэлектростанции.

Уже начальником команды “Динамо-Москва”, в начале 1976 года, Яшин по просьбе игроков созванивался и переписывался с руководством работавшего в Тольятти “АвтоВАЗа”. Темой общения были запчасти, которые динамовцы не могли раздобыть в столице. С функцией посредника экс-футболист справился блестяще. Накануне матча москвичей в Самаре (Он состоялся в День Победы, 9 мая. - PROСПОРТ), все необходимые детали были доставлены в гостиницу, в которой остановились гости. На следующий день “Крылья” с минимальным счетом выиграли у “Динамо”. Это, впрочем, не помешало бело-голубым через два месяца оформить чемпионство. До сих пор оно остается последним в истории клуба.

Переписку с Яшиным “АвтоВАЗ” возобновил через пять лет. Заводчане решили провести в Тольятти мини-футбольный турнир, которому придумали название “Зимний мяч Автограда”. В конце февраля на открытом воздухе (читай: на снегу) за приз должны были бороться два десятка команд. Лев Иванович проникся идеей. Сначала он приехал сам, через год уговорил съездить с ним в Тольятти Игоря Нетто и Эдуарда Стрельцова.

К 1985-му “Зимний мяч” из любительского соревнования превратился в событие регионального масштаба. Лучшие игроки турнира в матче против сборной столичных гостей разыгрывали “Кубок Яшина”. Концерт, которым сопровождался турнир, вел Геннадий Хазанов. Прошло 30 лет, но до сих пор ежегодно в Тольятти проводят тот самый “Зимний мяч”.

Комментарии
Комментарии