Самые бедные и самые богатые главы государств

Подошел к концу президентский срок одного из самых популярных мировых лидеров в истории – президента Уругвая Хосе Пепе Мухика. За годы правления он стал одним из самых прогрессивных лидеров, легализовав марихуану, аборты и однополые браки. Бывший уругвайский лидер известен как участник группировки Tupamaros, использовавшей в прошлом в борьбе с режимом, такие методы как теракты, ограбления банков, взятие заложников. В столкновениях с войсками Мухика получил шесть пулевых ранений, был схвачен, прошел через пытки и провел в общей сложности более 14 лет в местах лишения свободы. Хосе Мухику вошел в историю еще и тем, что отдавал 90 процентов своей зарплаты в 12,5 тысяч долларов в месяц на благотворительность, носил простую одежду и жил в скромном загородном доме. АиФ.ru выяснил, кто еще из мировых лидеров может похвастать скромностью, а кто является сказочно богатым.

Согласно декларации о доходах президента России от апреля 2014 года, его годовой заработок равнялся всего 3,672 млн рублей. Да, в пересчете на курс доллара того периода это примерно 102 тысячи, но по сегодняшнему курсу эта сумма снизилась до 55-59 тысяч долларов.

В Европе, после Владимира Путина, самая низкая зарплата у португальского премьера Педру Пасуша Коэлью – 58 тысяч евро в год).

Испанский премьер Мариано Рахой зарабатывает 78 тысяч евро.

Премьер Бельгии Шарль Мишель зарабатывает примерно 133 тысячи евро в год.

Зарплата премьера Дании Хелле Торнинг-Шмитт – 155 тысяч евро в год.

Глава британского кабинета министров Дэвид Кэмерон зарабатывает около 177 тысяч евро в год.

Президент Франции Франсуа Олланд получает 179 тысяч евро в год.

Одна из самых высоких зарплат в мире у главы Белого дома Барака Обамы. С 2001 года зарплата президентов США составляет 400 тысяч долларов годовых (соответственно, 33 333 доллара в месяц).