Самые необычные забастовки: от молочных перфомансов до купания в озере

Организация забастовки требует решительности и фантазии. Особенно в современном мире, в котором правят СМИ. Если в прессе не появилось хотя бы крошечной заметки, то протест как бы и не удался. По крайней мере, именно такое впечатление создается, когда наблюдаешь последние акции, которые проходят в мире. На самом деле какой-то закономерности между их зрелищностью и уступчивостью работодателей не выявлено, но это не мешает организаторам выдавливать из себя максимум креатива. **Мокрая забастовка **

Самая сложная задача у полицейских. Мало того, что они выглядят откровенно скучно в форме, так еще и требования к поведению сотрудников правопорядка достаточно жесткие. Однако берлинские полицейские нашли выход. Летом 2008 года требуя повышения оплаты труда, они отправились к озеру Плётцензее и там, не снимая мундиров, окунулись в воду.

Участников было не очень много. Ныряло и плавало несколько десятков полицейских, зато на берегу собралось толпа зрителей. Кроме сослуживцев и просто сочувствующих, пришла целая армия восторженных фотографов, благодаря которым новость облетела весь мир.

*Молочная забастовка *

Европейские фермеры очень любят бастовать, а с образованием Евросоюза – это чувство вообще стало хроническим. Требований у них немало и в обычные годы, что уж говорить про времена, когда экономические кризисы с санкциями прокатываются волнами. Поэтому они регулярно вывозят на тракторах свою продукцию в центр какого-нибудь города, где и сваливают все прямо на проезжую часть.

Вариантов может быть много, все зависит от того, что в этой местности выращивают. Но все равно самые красивые перфомансы – молочные. Например, в 2009 году в Бельгии. Что интересно, какие бы проблемы не тревожили виноградарей, молодое вино никто на улицу не выливает.

*Забастовка касок *

Совместить протест, однодневную забастовку и художественную инсталляцию решили строители в Италии. Чтобы намекнуть правительству на проблемы, они принесли на городскую площадь тысячу касок и скульптуру с вытянутым в небо средним пальцем.