Съемкa видео зеркальной камерой — несколько советов

Сегодня практически все цифровые зеркальные фотокамеры оснащаются функцией съемки видео. Причем большинство аппаратов умеют работать с Full HD видео. Поэтому съемка видеороликов на камеру приобрела огромную популярность и даже профессиональные фотографы не отказывают себе в удовольствии поснимать видео, не говоря уже о простых любителях фотографии. Как получать действительно качественные и интересные видеоролики, снимая обычной зеркалкой?

Изначально появление функции записи видео в цифровых фотокамерах было не более чем маркетинговым шагом со стороны компаний-производителей. Но с течением времени качество съемки видеороликов в фотоаппаратах совершенствовалось. И теперь, в частности, полупрофессиональные и профессиональные зеркальные камеры способны снимать качественное видео без какого-либо вспомогательного оборудования.

А вот с любительскими зеркалками и компактными камерами иногда при съемке видео возникают такие проблемы, как:

  • «замыленность» картинки, отсутствие плавности и четкости;
  • эффект «стробирования», который заключается в подергивании видео;
  • цифровой шум;
  • недостаточно качественная работа системы автофокусировки, невозможность держать в фокусе снимаемый объект;
  • трудности со съемкой быстродвижущихся объектов, вызванные сравнительно низкой скоростью считывания данных с матрицы.

Впрочем, и эти недостатки постепенно уходят, ведь даже в зеркалках начального уровня с каждым годом используются более совершенные сенсоры. Наверное, у любителя поснимать видео есть закономерный вопрос – что лучше приобрести зеркальную камеру или полноценную видеокамеру? Тут можно обратить внимание на следующие, наиболее важные моменты:

- Матрица

На качество картинки, в первую очередь, влияют характеристики матрицы, в частности, ее физические размеры. И здесь у зеркальных фотоаппаратов есть определенное преимущество. У зеркалок размеры сенсора намного больше, чем у видеокамер. Соответственно, качество изображения получается выше, особенно при съемке в условиях слабого освещения. Например, в помещении.

- Зум

За счет увеличенных размеров матрицы повышается и качество цифрового зума. Кстати, если при фотосъемке цифровой зум является скорее маркетинговым ходом, поскольку при его использовании падает разрешение и качество снимков, то в случае со съемкой видео эта функция выглядит более «честной» и полезной.