Сколько весит невесомость?

В субботу исполняется 55 лет первому отряду космонавтов. Когда будет очередной набор в космонавты? Как предстоит готовить экипажи для полета на Луну? Зачем в гидролаборатории слили воду? Споет ли британская поп-звезда Сара Брайтман в Звездном городке? Об этом и не только корреспондент "РГ" беседует с начальником Центра подготовки космонавтов, Героем России Юрием Лончаковым.

Юрий Валентинович, насколько я знаю, тренажерная база в Звездном просто уникальная?

Юрий Лончаков: Тренажеры действительно уникальные: реальные объемы, реальное оборудование. Можно отрабатывать все штатные и нештатные ситуации.

Уточнила не случайно. Только что Научно-технический совет Роскосмоса рассмотрел Концепцию российской пилотируемой космонавтики до 2030 года и дальнейшую перспективу. Она предусматривает использование МКС до 2024 года. На рубеже 2030 года - полет на Луну. Что нового появится в ЦПК с учетом предстоящих больших задач?

Юрий Лончаков: Работы впереди много. И нового тоже будет много. Началась глубокая модернизация гидролаборатории, где непосредственно в гидросреде отрабатываются работы в открытом космосе. Это очень важно. МКС - сложнейший механизм, созданный гением человеческой мысли: вес - 400 тонн, длина - 70 метров, ширина - 110 метров. В дальнейшем планируется развитие российской составляющей. Предстоит большой объем монтажных работ на поверхности станции. К ним надо тщательно готовиться. А в планах возможное создание и российской орбитальной базы. Так что мощная гидролаборатория очень нужна.

*В бассейне была глубина 12 метров и диаметр 23 метра. Эти параметры останутся?*Юрий Лончаков: Да. Их хватает. Но все оборудование будет новое. В чем большой плюс нашей гидролаборатории? Есть подвижная монтажная платформа, которая опускается непосредственно на дно. На ней может разместиться до 40 тонн груза. Если надо поменять какие-то модули, платформа поднимается.

Комментарии
Комментарии