Специалист по определению лжи — о мифах об обмане и о том, как в банках ловят мошенников

Российские банки в начале 2015 года значительно сократили выдачу кредитов и кредитных карт. В некоторых банках ответственность за то, вернет ли заемщик деньги, ложится на кредитного менеджера, который проводит интервью с клиентом. «Бумага» поговорила с экспертом по определению лжи Виталием Васяновичем, который обучает специалистов выявлять мошенников. Магистр психологических наук и участник Science Slam рассказывает, на какие ухищрения идут аферисты ради денег и что из мифов о лжи — чистая правда.

Виталий Васянович

Тренер по определению лжи

У кредитного менеджера, помимо прочих, есть задача выявлять мошенников — людей, которые точно не собираются возвращать кредит. Понять это можно из простой беседы. Мы обучаем сотрудников банка вести интервью так, чтобы раскрыть истинные мотивы займа. В этом случае менеджеры принимают решения самостоятельно, основываясь на своем обучении и жизненном опыте.

Часто бывает так, что заемщик говорит искренне, предоставляет настоящие документы, но с его мотивом что-то не так: сначала он утверждает, что берет деньги для себя, потом в его речи проскальзывает друг. В ходе интервью правильно подготовленный специалист узнает, что на самом деле это друг попросил клиента взять кредит на себя, а потом обещал отдать и поставить ящик сверху.

Профессиональные мошенники обычно организуют группу, которая смогла бы подтвердить информацию о заемщиках в том случае, если им будут звонить сотрудники банка и что-то уточнять. Хитрость в том, что группа мошенников готовится: они продумывают, что сказать, о чем их могут спросить, какие есть нюансы и так далее.

Но дьявол в деталях: мы учим строить интервью таким образом, чтобы мошенникам не захотелось сочинять настолько подробную легенду. Детали для них — достаточно дорогое удовольствие, учитывая, что нужно делать паспорта, номера телефонов, тратить свое время и деньги.

Он тщательно побрился, намазал лицо кремом и тональником, переоделся в женские вещи, повязал шарфик и пошел брать кредит.

Конечно, мы проверяем информацию по различным базам, но этого порой недостаточно: подделка документов — хлеб мошенников. Часто такие недобросовестные заемщики выдают себя за ИП, представляются директорами ООО. Псевдопредпринимателей поймать просто: достаточно, например, задавать вопросы о процедуре регистрации компании. Если человек утверждает, что предприятие регистрировал кто-то за него, пусть даст телефон этого человека.