Средства саморазвития: как совершенствоваться, даже когда времени нет

1. Оценка жизненного опыта. Возьмите лист бумаги (или откройте файл) и письменно ответьте на следующие вопросы. Обязательное условие: записывайте ответы, которые первыми приходят в голову.• Какие люди оказали на вас наиболее сильное влияние?• Какие события жизни вы вспоминаете чаще всего?• Что послужило причиной вашего решения открыть собственное дело или стать руководителем компании?• Какие цели вы ставили перед собой три, пять, десять лет назад?• Что из запланированного вами получилось, а что – нет?• Что и почему оказалось для вас наиболее значимым на пути достижения целей?• Что Вы можете назвать малым, а что большим успехом в своей жизни?• Благодаря чему вы достигли этих успехов?Ответы позволят вам ясно увидеть причины успехов и неудач, более полно оценить свои достоинства и недостатки и на их основе спланировать личное развитие.

2. Внимательный отбор тренингов для повышения квалификации. Тренинги и программы MBA – популярное средство саморазвития руководителя. Эти программы действительно позволяют компенсировать нехватку знаний и навыков для более качественного управления бизнесом. Однако большинство тренингов ориентированы на среднестатистического руководителя, и, следовательно, в них не учитываются ваши достоинства и недостатки, личный опыт и пробелы в знаниях. Поэтому лучше в дополнение к ним посещать те курсы и тренинги, которые направлены на преодоление ваших личных недостатков. Причем не советую пользоваться рекомендациями коллег и знакомых. То, что необходимо другим, для вас может иметь минимальное значение. Лучше изучить опыт ведущего тренинга: узнать, есть ли у него научные и популярные публикации по данной теме, проводил ли он собственные исследования или только пересказывает мысли других.

3. Смена среды. От постоянного пребывания в одной и той же обстановке ваш взгляд замыливается, разум теряет способность осознавать новое. Чтобы развивать себя, регулярно устраивайте поездки, не связанные с проблемами вашей компании и даже вашей сферы деятельности. Причем в каждой поездке стремитесь организовать все так, чтобы максимально исключить все для вас знакомое. Не бронируйте отель, где уже были; выбирайте более скромную гостиницу по сравнению с теми, в которых обычно останавливаетесь; измените расписание дня.