Стеснительные кенгуру заводят мало друзей

У самок кенгуру храбрость и умение заводить друзей связаны между собой: чем смелее самка, тем больше друзей она может себе позволить.

Пытаясь понять, как человек смог достичь такого высокого уровня социальной жизни, исследователи часто обращают свой взор на животных. Действительно, те же человекообразные обезьяны демонстрируют в своей общественной жизни вполне человеческие черты. Но на то они и обезьяны; гораздо удивительнее бывает, когда зоологи обнаруживают элементы привычного нам социального поведения у других животных, которых никак не назовёшь нашими родственниками.

Зоологи из Квинслендского университета в течение 18 месяцев наблюдали за самками гигантского кенгуру числом более полутора сотен. Кенгуру образуют группы, в которых особи связаны более или менее близкими отношениями. Например, если самка предпочитает обедать рядом с какой-то другой самкой, то можно сделать вывод, что они между собой дружат – или, лучше сказать, что между ними есть положительная социальная связь.

С другой стороны, среди кенгуру можно найти как более смелых, так и более трусливых. Смелые позволяют человеку достаточно близко подходить к ним, так что по расстоянию между человеком и животным можно определить, насколько у кенгуру крепкие нервы. Оказалось, смелость и умение заводить друзей у кенгуру оказались связаны между собой: как пишут авторы работы в Behavioral Ecology, у «рисковых» самок было больше товарок, и они чаще попадались в небольших группах. Более застенчивые особи меньше общались с другими, и их чаще можно было найти в больших «коллективах».

Объяснить это можно тем, что, находясь в большой группе, не очень храбрая самка чувствует себя защищённой от потенциальных неприятностей. С другой стороны, чтобы подтвердить социальную связь с кем-то, продемонстрировать дружеское расположение, нужно с ним выйти за пределы группы – к примеру, перекусить где-нибудь в стороне от всех. Но ведь так можно подвергнуть какой-нибудь опасности.

Комментарии
Комментарии