Триллер из мира флоры

Триллер из мира флоры: растения лгут, заманивают и убивают, стравливают насекомых и манипулируют животными.

Представители мира флоры бывают удивительно коварны, если им нужно защититься от вредителей, оставить потомство или найти пропитание. Мы собрали самые хитроумные стратегии и методы, доказывающие, что растения не лыком шиты: они умеют притворяться, хитрить, обманывать и ради выживания способны на все, даже на убийство.

Коварство

Расчетливые убийцыВсе растения-хищники по-своему коварны. Зачастую они копируют яркие цветы других растений, чтобы заманить в ловушку насекомых. Но, пожалуй, звание самого коварного убийцы заслуживает кувшиночник Nepenthes rafflesiana, растущий на острове Борнео. Свежее исследование показывает, что он умеет на время «отключать» свои кувшины-ловушки в засушливые дни, что позволяет ему поймать в свой капкан побольше муравьев. Охота выглядит так: муравей-разведчик, привлеченный запахом нектара, спокойно разгуливает по кувшинчатым листьям хищника. Затем, будучи коллективистом по духу, он отправляется в муравейник позвать товарищей, чтобы и они угостились вкусным нектаром. Когда же приходит отряд муравьев-работяг и начинает добывать еду, ловушка становится скользкой и все насекомые проваливаются в недра хищника.

Вампир идет на запахПредставитель семейства вьюнковых повилика не имеет ни корней, ни листьев, но, обвив растение-донора всем стеблем, при помощи присосок высасывает из него соки. Исследователи из Университета Пенсильвании доказали, что жертву растение-паразит выбирает нслучайно: оно чует запах и целенаправленно ползет в сторону донора. В 80% случаев повилика выбирает томат, который поближе, и при этом всегда игнорирует пшеницу.

Защита

КамуфляжРастения выдумали множество защитных средств от травоядных животных: от колючек до ядохимикатов. Но есть одно дерево, которое приспособилось менять цвет, чтобы защитить свои молодые побеги, — псевдопанакс толстолистный.

Комментарии
Комментарии