Такая разная Кармен

Сегодня отмечается 140-летие самой известной оперы Жоржа Бизе "Кармен". Премьера состоялась 3 марта 1875 года на сцене "Опера комик" в Париже. Новинку французская публика не приняла, а в наше время опера входит в репертуар почти всех оперных трупп. Лучшие, на наш взгляд, исполнительницы партии Кармен — в галерее TVC.RU

Опера в четырех актах "Кармен" написана по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме. Работать над ней Жорж Бизе начал в 1874 году, а спустя год, 3 марта 1875 года, на сцене парижского театра "Опера-Комик" состоялась премьера. Однако избалованной парижской публике опера показалась слишком реалистичной и даже вульгарной. Если первые два акта были приняты в целом положительно, то четвертый завершился полной тишиной в зале. На следующий день газеты вышли с разгромными заметками о "Кармен", что, тем не менее, не помешало ее популярности. Сейчас "Кармен" входит в репертуар почти всех оперных трупп, а партию Кармен исполняли многие известные певицы.

Селестина Галли-Марье

Самой первой Кармен стала французская оперная певица и артистка оперетты, солистка театра "Опера-Комик" Селестина Галли-Марье. Известно, что родилась она в 1840 года. В 19 лет дебютировала в Страсбурге, оттуда перебралась в Лиссабон. В 1866 Галли-Марье переезжает в Париж, где дебютирует на сцене "Опера-Комик" в постановке "Миньон" Амбруаза Тома. Спустя девять лет ей достается партия Кармен в премьерной постановке Жоржа Бизе.

Комментарии
Комментарии