Тайна «Звездной ночи»: все что нужно знать о Винсенте Ван Гоге

Даже в своих самых смелых мечтах Винсент Ван Гог не мог представить успеха, который получат его картины в будущем. Замученный болезнью и непониманием общества бедный голландский художник погиб в одиночестве. Сейчас же работы Ван Гога считаются всемирным культурным достоянием, а сам творец признан одним из величайших художников за всю историю цивилизации.

В этом году во всех крупных городах Европы, от родных Ван Гогу Нидерландов до Франции, где умер художник, пройдет серия глобальных экспозиций его творчества. Таким образом поклонники творчества художника отметят знаменательную дату: 125 лет со дня его гибели. Мы же решили удивить вас интересными и мало кому известными фактами о великом безумце.

*Цвета и сумасшествие *Творчество мастера принято делить на несколько периодов — по цветам. «Желтый период», когда были, помимо прочего, созданы и знаменитые «Подсолнухи», вполне мог быть причиной, по которой Ван Гог и сошел с ума. Дело в том, что в то время желтая краска была очень насыщена токсичным свинцом. Винсент Ван Гог любил работать, зажав тубу с красокой зубами — а значит, постоянно подвергал свой организм воздействию свинца.

Письма и творчествоВсем известно, что художником Ван Гог стал уже в зрелом возрасте. До 27 лет будущий гений искал себя во многих отраслях. Толчком к началу творческого пути стали, как считают современные исследователи, письма, написанные Ван Гогом брату. Художника переполняли чувства, разделить которые полностью не позволяли слова, тем более — слова на бумаге. Чтобы передать весь спектр ощущений, мастер взялся за кисть.

Комментарии
Комментарии