Театр военных действий лейтенанта Алексея Смирнова

Театр военных действий лейтенанта Алексея Смирнова

Актеру Алексею Смирнову, знаменитому Макарычу из фильма «В бой идут одни «старики», 28 февраля исполнилось бы 95 лет. Его узнавали на улице и улыбались. Ну а как еще, ведь он всегда был такой смешной…

Крупный, грузный, внешне очень спокойный, но с удивительной мимикой, Алексей Смирнов почти всегда играл роли забавные либо откровенно комические, и его простоватые герои казались поверхностными и легкими. А в жизни он был совсем другим… Он родился 28 февраля 1920 года в небольшом городке Данилове в Ярославской области. О сцене грезил с детства и в 20 лет уже окончил театральную студию при Ленинградском театре музкомедии. Первые его выходы на эстраду были удачными, но на дворе стоял 1940-й год.

Он ушел добровольцем на фронт сразу. И вспоминал о сцене между боями, которых в жизни рядового — а позже и лейтенанта Смирнова — было немало… Спустя годы для многих поклонников актера было невероятным откровением то, что их любимец — кавалер орденов Славы II и III степени и ордена Красной Звезды, а пиджак, висящий в шкафу, украшают медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»… Всего 11 боевых наград! Он мог бы получить награду и за Берлин, да только мечта его завершить войну там не сбылась. 22 января 1945 года возле деревни Посташевице шли ожесточенные бои. Алексей Смирнов на себе перетащил тяжелый миномет через Одер, уничтожил две пулеметные точки и около 20 гитлеровцев.

36-й артполк захватил деревеньку Эйхенрид и немецкий плацдарм. А рядом со Смирновым рванул снаряд. Контузия была страшной.

<b>ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ</b><i>«…9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита…» </i>