Три главных адмирала ВМФ СССР

Три главных адмирала ВМФ СССР

Генералиссимус в Советской армии был один, а Адмиралов флота Советского Союза - лишь три.

3 марта 1955 года указом Президиума Верховного совета СССР было введено воинское звание Адмирал флота Советского Союза, которое соответствовало званию Маршал Советского Союза. Этого высшего звания были удостоены лишь три военачальника ВМФ СССР: Исаков, Кузнецов, Горшков. Адмиралы флота без приставки «Советского Союза» приравнивались к генералам армии.

Исаков

Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков (1894 – 1967) в действительности был Ованесом Исаакяном. Он родился в Азербайджане в армянской семье железнодорожного техника Степана Егоровича Исаакяна и эстонки Иды Антоновны Лауэр. После окончания реального училища попытался поступить в Морской кадетский корпус, но для учебы в нем необходимо было быть дворянином.

Однако когда началась Первая мировая война, и флот стал остро нуждаться в специалистах, Исакова зачислили в Отдельные гардемаринские классы, откуда он вышел в марте 1917 в чине мичмана. Успел поучаствовать в Моонзундском сражении, будучи минным офицером эсминца «Изяслав».

После Октябрьской революции в различных должностях старшего офицера принимал участие в отражении иностранной интервенции на Балтийском флоте. Затем Иван Степанович перешел на Черноморский флот, где вскоре стал начальником оперативного отдела штаба флота, а в конце 20-х годов – заместителем начальника штаба.

В 30-е годы после окончания Курсов усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии РККА имени К. Е. Ворошилова Исаков перешел на службу в Генеральный штаб РККА на должность помощника начальника оперативного управления. Здесь он, принимая активное участие в разработке плана развития флота, начинает заниматься научной работой. Одновременно преподает в Военно-морской академии, читая курсы «Десантная операция» и «Операции подводных лодок».

Исаков, будучи назначенным начальником штаба экспедиции особого назначения по переброске судов из Балтийского в Баренцево море, внес громадный вклад в создание нового флота – Северного.

Великую Отечественную войну Исаков встретил адмиралом, будучи заместителем Главнокомандующего и членом Военного Совета Северо-Западного направления. Г.К.Жуков впоследствии так охарактеризовал деятельность Ивана Степановича в начале войны при обороне Прибалтики и Ленинграда: «Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Исаков.