Труженики тыла

В начале Великой Отечественной войны власти СССР объявили всеобщую мобилизацию. Те, кто не был призван в армию либо пошли в партизаны, либо находились в оккупации, и основной рабочей силой в тылу остались женщины дети и старики.

Роль фронтовиков в победе над фашистской Германией переоценить невозможно. Однако и в тылу люди так же самоотверженно делали все для победы. В начале войны для отпора нацистским войскам было мобилизовано практически все население страны. Рабочей силы для обеспечения фронта не хватало. Из тех, кто не был мобилизован, часть находилась на оккупированных территориях, еще часть ушла в партизаны. К работе по обеспечению Советской армии были подключены женщины, дети и пенсионеры.

Благодаря их подвигу фронт был обеспечен продовольствием, снаряжением, боеприпасами и оружием. К лету 1942 года экономика СССР полностью перестроилась на военное положение. На востоке страны действовали 1200 крупных предприятий, в эксплуатацию были введены 850 новых заводов и других промышленных объектов. К концу 1942 года Советский Союз начал опережать Германию по выпуску военной техники.

Комментарии
Комментарии