«У нас миллион безработных на полтора миллиона вакансий в регионах»

*Константин Точилин: *Cегодня наш гость – Николай Волгин, президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики. Вот про рынок труда и про социальную политику давайте поговорим. Вообще, сейчас как правильно сформулировать: "рынок труда", или это уже можно назвать "рынком безработицы"? Потому что Минтруда сообщает, например, о том, что безработица у нас растет на 2% еженедельно. Каждая пятая российская компания (это уже иностранное исследование) сократила штат из-за кризиса. Каждая пятая. Звучит, скажем прямо, страшновато. Давайте разбираться.

Николай Волгин: Да, давайте разберемся. Я бы, может быть, в эту официальную статистику добавил еще и дополнительные проблемы, связанные со следующим аспектом, который должны, наверное, знать не только специалисты, но и в целом россияне. Что такое "20 тысяч безработных появляются вновь за неделю"? Ведь речь идет лишь о части, причем не самой большой, общей безработицы. Эти 20 тысяч – это регистрируемая безработица.

*К.Т.: *То есть те, кто пришли и встали на биржу труда.

*Н.В.: *Конечно. Тот, кто потерял рабочее место, пришел в Государственную службу занятости, зарегистрировался и получил статус безработного. Но на самом деле у нас ведь не 1 миллион или около миллиона (960 тысяч называют) безработица. На самом деле у нас 4 миллиона с лишним безработных. Это фактически, это так называемая "МОТовская" безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда. Именно она важна, а не только, повторяю, ее небольшая частица, которая основана на приходе в Государственную службу занятости. Человек потерял работу – это не гарантия, что он мгновенно идет в службу занятости и начинает с ней работать. Нет, он может лежать на диване или сидеть за компьютером, искать сам через своих знакомых, через агентства специализированные. Это его право – где он ищет.

К.Т.: Кстати, вы знаете - может быть, вы согласитесь, или нет) - у нас был специалист, руководитель сайта, который занимается подбором вакансий. И он говорил, что у нас в стране процентов 70 народу устраивается именно по знакомству, а все остальные уже уходят на разные хедхантеровские и рекрутинговые сайты, биржи труда и все остальное. Вы согласитесь с порядком цифр?

*Н.В.: *В принципе, где-то здесь. Я назову, может быть, более официальную цифру. Если сегодня, по состоянию на февраль 2015 года, 4,2 миллиона безработных по этой методике МОТ, то регистрируемых – около 1 миллиона.