Удивительные примеры сотрудничества абсолютно разных животных

Удивительные примеры сотрудничества абсолютно разных животных

Взаимодействие между животными может принимать самые разные формы. Хищники охотятся за добычей, люди приручают животных в своих интересах, группы соревнуются за право обладать территорией – как правило, разным видам животного мира противостояние более свойственно, чем дружба; но, как выясняется, бывают в природе удивительные исключения.

<b>1. Вороны направляют волков к добыче</b>

Раньше серые волки считались настолько опасными, что к 1970-м в Северной Америке их почти истребили. Однако с тех пор их популяции успели восстановиться, что способствовало восстановлению экосистем, в частности, в национальном парке Йеллостоун, особенно в тех его местах, где в зимние месяцы обитают стервятники.

Даже в отсутствие волков многие травоядные животные к концу зимы умирают от голода. Это обеспечивает пропитание для животных-стервятников, но значительная часть мяса просто пропадает – хищники просто не успевают его съесть.

После того, как волки вернулись в эту местность, смерть травоядных стала не таким частым явлением, но при этом стервятникам еды все так же вполне хватает.Примечательно, что вороны научились извлекать максимальную пользу из остатков еды для волков. В зимнее время они способны обнаруживать и отслеживать добычу для волков, после чего им удается привлечь внимание хищников и привести их к месту пропитания.

Интерес ворона здесь простой – полакомиться остатками волчьей трапезы. Возможно, именно поэтому волки проявляют удивительную толерантность к воронам – даже когда те наглым образом решают пообедать с ними по соседству.

<b>2. Жуки-могильщики и их помощники-клещи</b>

Природа устроена так, что останки животных редко остаются неиспользованными. Американские жуки-могильщики, как следует из названия, ведут образ жизни, который тесно связан с мертвыми животными. Даже их тела по своей форме оптимально подходят для того, чтобы заползать внутрь скелетов или под них.