«Ужасная проповедь» Стивена Кинга

Роман «Возрождение» – о вреде религии, на деле оказывается историей о том, что жизнь без веры не имеет смысла.

Его книги не нуждаются в рекламе, потому что лучшей рекламой служит его имя. Новый роман Стивена Кинга – волшебная фраза, которая заставляет миллионы людей по всему миру расставаться с карманными деньгами, даже если эти деньги последние. Что бы он ни написал, его будут читать, и он заслужил это по праву. Подвох здесь только один: время от времени его произведения являют собой нечто куда более сложное, чем развлекательная литература.

Главная особенность нового романа Стивена Кинга «Возрождение» заключается в том, что собственно история начинается примерно на двухсотой странице – ровно посередине книги. Чудесным образом излечившийся от наркомании гитарист Джейми Мортон начинает ходить во сне и видеть кошмары, в которых фигурируют умершие члены его семьи. «Что-то случилось», – повторяет он, как заведенный, будто надеясь, что эта мантра хоть сколько-нибудь приблизит его к пониманию того, что же с ним на самом деле произошло.

Но, разумеется, готовых ответов Джейми не получит, а оставшуюся половину книги будет пытаться «дойти до самой сути», как написал однажды Пастернак. К слову сказать, Пастернака Стивен Кинг читал и неоднократно упоминал его имя в более ранних работах.

Избавлению главного героя от тяжелой героиновой зависимости способствовал человек по имени Чарлз Джейкобс, в прошлом – священник методистской церкви, в настоящем – безумный ученый, колесящий по стране и спасающий жизни неизлечимо больных людей с помощью диковинных электроприборов. Утративший веру маргинал пытается создать новую религию, основанную на науке.

Его главная цель состоит в том, чтобы доказать всем и каждому, что вера может и должна основываться на знании (понятия вроде как взаимоисключающие, но никого, автора в том числе, это, похоже, не смущает). Отрицая идею рая и ада, он пытается получить неоспоримые свидетельства загробной жизни, в существовании которой, несмотря ни на что, уверен. То есть, никакой высшей силы нет, но вот душа бессмертна.

В далеком прошлом Джейми Мортон и Чарлз Джейкобс были знакомы. Джейкобс служил в церкви в небольшом городке, где жили родители, трое братьев и сестра Мортона. После трагической гибели жены и сына священник разочаровался в религии и однажды вышел к пастве с заготовленной речью, которую прихожане в дальнейшем называли не иначе как «ужасной проповедью».

Подвергнувшись действительно страшному, но по сути единственному испытанию в своей жизни, Джейкобс тут же решил, что Бога нет, а миром правит хаос (прямо как говорящий лис из фильма Ларса фон Триера), чем поспешил поделиться со всеми, кто пришел его слушать, приправив свои тезисы изрядной порцией богохульства. В общем, оскорбил чувства верующих по полной программе. Расправа не заставила себя ждать: священника уволили и на долгое время он пропал из жизни главного героя.

Мортон будет расти на наших глазах, научится играть на гитаре, станет вполне успешным рок-музыкантом и наконец сядет на иглу. Да, речь пастора так взбудоражит его неокрепшее сознание, что он лишится веры задолго до того, как лишится невинности.