Варенье для дочки: как старое увлечение подарило новую жизнь

В привычный список вещей, которыми полагается заниматься на пенсии, кроме просмотра телесериалов, вязания носков и прополки грядок, входит еще и варка варенья. Врач из Оренбурга Валентина Колесникова, выйдя на пенсию, занялась этим серьезно: теперь она варит варенье на продажу.**Записка в посылке**

Валентине Колесниковой 61 год. По образованию она медик и до пенсии занимала должность главного санитарного врача на железнодорожном транспорте Оренбурга.

В семье были дача и сад, и Валентина Васильевна всю жизнь варила варенье – яблочное, смородиновое, клубничное, абрикосовое и фирменное, из яблок с черноплодной рябиной. Когда ее дочь Настя в 17 лет собралась в Москву, Валентина Васильевна была против, но уступила и потом время от времени отсылала ей свое варенье поездом.

– В сумке всегда было письмо, в конце которого одна и та же фраза: «Мама любит тебя», – вспоминает Настя.

В прошлом году жизнь Валентины Васильевны изменилась. Умер муж, она ушла на пенсию. И неожиданно для себя осталась одна – подруги еще работают, единственный ребенок в Москве.

Дочь, кстати, в последние годы просила маму присылать ей варенье почаще: его полюбили многочисленные Настины друзья, и оказалось, что мамины баночки с яблочным и клубничным – отличный подарок.

Тут надо сказать, что Анастасия Колесникова в Москве известна как организатор городских маркетов еды. Что в магазинах неважно с вкусным вареньем – не с непонятной сладкой массой, а с таким, какое получается у мамы или бабушки, – она заметила давно.

И вот когда Валентина Васильевна вышла на пенсию, Настя предложила ей варить варенье не только для нее и друзей, но и для всех, кому в жизни не хватает варенья, «как в детстве», – на продажу. Название будущему маминому делу она придумала сама – «Мама любит тебя».

– Наверное, с годами любовь к маме стала острее, – смеется Валентина Васильевна. – Так всегда бывает. У молодых ведь как? Я – это, я – то, я – сам. А потом появляется ностальгия по дому.