Вера Брежнева о борьбе с ущемлением прав людей

Наступил март, а значит, время представить нашего нового приглашенного звездного редактора. В этом месяце вести собственный блог на HELLO.RU будет певица, актриса и Посол Доброй Воли ООН Вера Брежнева. В своей первой колонке Вера решила напомнить всем, что 1 марта - День борьбы с дискриминацией.

  • Первое марта - день по определению радостный! Наконец наступает весна, которую все ждали, уже поэтому стоило бы этот день как-то особенно отметить. Однако есть у этого дня и еще одно общемировое значение, о котором наверняка не все из вас знают. 1 марта - всемирный День борьбы с дискриминацией. А #Нольдискриминации - это программа, к которой я присоединилась, став Послом Доброй Воли ООН.

В этот день люди по всему миру празднуют всеобщее равенство, заявляют о толерантности, поддерживают тех, кто испытывает ущемления в правах или неприятие общества по тому или иному признаку. И я вместе с ними! Мне знакомо это чувство - что такое быть не таким, как окружающие, белой вороной.

Наша семья никогда не жила в достатке, и это всегда было поводом для насмешек надо мной и моими сестрами среди наших сверстников. Несмотря на то что родители "вкалывали" на заводе посменно, денег в семье не хватало. Я донашивала вещи старшей сестры, потом они переходили по наследству младшим - двойняшкам Вике с Настей. Колготки капроновые мы зашивали. Мама готовила "кашу из топора". А тетради в школу к 1 сентября иногда купить было просто не на что, тем более что школьников в семье было трое. Обеспеченных родственников не было, одолжить было не у кого, да и с чего потом отдавать? Многодетность, бесплатное питание в школе и внешний вид (я была еще та сутулая "красотка" со стрижкой и в очках) - все это не оставляло "равнодушными" тех, кому нужно было над кем-то поиздеваться. Рассказывать о том, что чувствуешь, оказываясь изгоем, - не самое простое и приятное дело. Но это важно и нужно делать - теперь я это понимаю.