Возникновение ФРГ: как Германия восстанавливалась после войны

*Каких политических взглядов придерживался Конрад Аденауэр? В чем проявлялся двойственный характер его решений? Какие действия были предприняты Аденауэром для вывода ФРГ из послевоенного кризиса? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Илья Женин.*После Второй мировой войны возник так называемый немецкий вопрос. Страны антигитлеровской коалиции так и не договорились о том, что будет с Германией: будет ли она оставаться единым государством, каким она являлась после 1871 года, либо Германия превратится в разрозненные государственные объединения, которые существовали до 1871 года, либо же будет продолжаться деление Германии на оккупационные зоны.

В итоге победит последний вариант, и уже с 1948 года мы окончательно можем говорить о том, что возникают две Германии в соответствии с оккупационными зонами: одна зона советской оккупации, которая впоследствии станет ГДР, и три зоны западных стран (Британская зона, Французская зона и зона Соединенных Штатов Америки), которые впоследствии объединятся в ФРГ. В 1949 году как раз возникнет Федеративная Республика Германия.

Первым канцлером нового немецкого государства ФРГ станет Конрад Аденауэр. Конрад Аденауэр представлял собой политика старой генерации, он был 1876 года рождения и свое политическое имя сделал еще во времена Веймарской республики, он был правящим бургомистром Кёльна и состоял в партии Центра — католической партии, ориентированной на католиков и на католические земли Германии.

В 1946 году возникает новая партия на основе некогда запрещенной национал-социалистами партии Центра, которая получит название Христианско-демократический союз. В основе этой партии лежали программные утверждения партии Центра за тем исключением, что теперь это были не только католические идеи, но и протестантские. Тем самым они объединили всех христиан Германии. Эта партия была основана Конрадом Аденауэром, и от нее он стал первым канцлером ФРГ в результате выборов в новый парламент, бундестаг Федеративной Республики Германия.

В историографии Германии период канцлерства Конрада Аденауэра, который был достаточно продолжительным — с 1949 по 1963 год, — вошел в историю как канцлерская демократия. Действительно, политика Конрада Аденауэра была направлена на создание новой демократической Германии, но с элементами, пришедшими из прошлого столетия. Еще раз повторю, что политик был старой генерации.

Комментарии
Комментарии