Всё, что следует знать, чтобы защитить свои данные в Cети

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫ СЛЫШИТЕ О ДЫРАХ В БЕЗОПАСНОСТИ, вирусах и бандах злых хакеров, которые могут оставить вас без денег или, что ещё хуже, довести до ручки целую страну. Но всё ли правда в этих сообщениях? Несколько экспертов постараются отделить мифы от фактов.

1. Наличие надёжного пароля действительно может предотвратить большинство атакАЛЕКС СТАМОС, шеф информационной безопасности в компании Yahoo, большую часть своей карьеры провёл, выискивая уязвимости в различных системах безопасности и выясняя, как именно злоумышленники могут попытаться использовать выявленные недостатки. Он видел всё: и коварнейшие хаки, и простейшие методы социальной инженерии. А ещё он установил, что для подавляющего большинства пользователей существует два простых решения проблем безопасности: надёжные пароли и двухфакторная аутентификация.

Стамос говорит, что самая большая проблема состоит в том, что СМИ рассказывают истории только о самых сложных взломах, заставляя пользователей чувствовать, что нет ничего, что они могли бы предпринять для своей защиты. Но, как пишет Стамос, это не соответствует действительности:

«Я заметил, что в СМИ, в индустрии информационной безопасности и в обществе значительно вырос уровень нигилизма, после того как были опубликованы документы Сноудена. Выражалось это в том, что люди просто опускали руки, полагая, что ничего не могут сделать, чтобы обезопасить себя. Да, рядовой пользователь мало что может сделать, столкнувшись с мощной разведывательной организацией, которая способна переписывать даже прошивки на новых жёстких дисках, однако это не должно быть причиной, по которой пользователи не делают то, что в их силах, чтобы защититься от наиболее вероятных угроз. Защитить себя от этих угроз пользователи могут, сделав всего два простых шага:Установить менеджер паролей и использовать его, чтобы создать уникальный пароль для каждого используемого вами сетевого сервиса.

Комментарии
Комментарии