«Я» бывают разные: 24 личности Билли Миллигана

<i>В черепной коробке обычного человека живет приблизительно одна личность. Мозг Билли Миллигана приютил больше двух десятков разных личностей. Жили они дружно, почти не ссорились. А когда все-таки ссорились, то делали это так смачно, что про них даже собираются снять фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли.</i>

Билли с трудом открыл глаза и, как всегда, первым делом внимательно огляделся по сторонам. Серые стены. Железная койка, на которой он лежит. Тусклый свет из зарешеченного окна. Так, решетка! Это значит, он опять в тюрьме. Билли сел, схватился за голову и принялся монотонно раскачиваться. Опять! Опять они украли время! Это длится с тех пор, как ему исполнилось пять лет. Он просыпается — и оказывается в незнакомом месте. Хорошо, если в кровати, а то и посреди какого-нибудь диалога, совершенно не понимая, что надо говорить. Или вообще за рулем машины, хотя он не умеет водить. И постоянно надо как-то выпутываться из этих дурацких ситуаций.

Сначала он думал, что у всех так. Все теряют время. Его мама даже так и говорила: «Ну вот, сегодня целый день потеряла непонятно на что!» Но потом он сообразил, что с ним что-то не так. Он долго терпел, пытался как-то приспособиться. В конце концов ему все надоело. Это просто прекратить: надо убить себя! Правда, ни разу еще не получалось. Но вдруг… сейчас? Билли встал, наклонился, разбежался и со всего маху врезался головой в каменную стену. «Ну вот! Я же говорил, не надо его будить!» — донесся откуда-то издалека резкий голос со славянским акцентом. Билли потерял сознание. К нему в камеру уже спешили тюремные охранники.

<b>Симулянт</b>

Промозглое февральское утро. Гэри Швейкарт, государственный адвокат, только что пришел на работу, заварил себе кофе, сел за стол и принялся разбирать бумаги. Гэри — неопрятный бородатый брюнет.Вид у него суровый и немного брезгливый. Причины очевидны: 33 года, карьера не задалась, он не выспался… Да еще это безнадежное дело! Журналисты окрестили парня «университетским насильником».

Комментарии
Комментарии